Псалом 142: «Скажи мне, Господи, путь!» Толкование текста

Псалтирь Давида пророка Псалтирь является частью Ветхого Завета, в ней насчитывается 150 глав, написанных в стихотворной форме. Книга эта писалась длительное время, специалисты насчитывают около десятка авторов, среди них — царь Давид. Ему приписывается авторство большинства молитв, также и псалма 142.

Оглавление:

Содержание

Новый завет и псалтирьКак большинство ветхозаветных книг, Псалтирь была изначально написана на древнееврейском языке. Со временем ее переводили и на другие языки — латынь, греческий, английский, немецкий, славянский. Сегодня, кроме Синодального перевода (многими лингвистами он считается не особо выразительным) имеется перевод на современный русский.

Текст 142 псалма был составлен как обращение к Богу от преследуемого автора. Считается, что поводом для написания стали гонения Авессалома на своего отца Давида. Будучи законным царем, он стал жертвой коварного заговора. Этой драматичной истории посвящен целый ряд псалмов, в том числе псалом 142.

Некоторые богословы по силе выразительности называют данную библейскую главу всеохватывающей. В ней поднимается очень много разных тем:

  • Призыв к Господу, просьбы выслушать.
  • Раскаяние в собственных грехах.
  • Кризис, в котором оказывается изгнанный правитель — он просит Господа указать путь.
  • Воспоминание о тех днях, когда Бог чудесно избавлял свой народ от любой неприятности.
  • Отчаяние.
  • Искренность в молитве, срочность призыва о помощи.
  • Просьбы о помиловании и нужда в наставлении.

Заканчивается пламенный призыв мольбой о защите, истреблении врагов, которые мешают Давиду совершать путь, угодный Создателю.

Использование в богослужении

Ни одна Библейская книга так широко не применяется во время церковной службы в Русской православной церкви, как Псалтирь. Перевели ее на церковнославянский еще Кирилл и Мефодий.

  • Самые старые рукописи славянской Псалтири относятся к 11 в. — это так называемая «Синайская Псалтирь». Написана на пергаменте, была найдена в монастыре св. Екатерины со многими другими библейскими текстами.

Согласно церковному уставу, псалом 142 читается на каждой вечерней службе в составе Шестопсалмия. Он звучит последним в ряду прочих глав, которые считаются покаянными. Широко используются данные тексты и католиками.

Богословское толкование

 Псалмы давида -142Для произнесения во время богослужения используется только церковнославянский, для углубленного изучения лучше взять текст на русском языке. Многие богословы изучали псалом 142, толкования выпускаются отдельными изданиями. Знакомясь с ними, можно углубить знание Библии.

Уже в первой строке читателю становится понятно, что автор довольно много и усердно взывал о помощи. Слова его полны нетерпения: «Господи, почему Ты не слышишь меня?» Ведь только его он считает своим заступником, защитником от неприятелей. И тому в Ветхом Завете много подтверждений. Но вот настал момент, когда ответ задерживается.

Не зря Давид пишет о том, что ни одна живая душа не сможет оправдаться перед Творцом. «Господи, не хотел бы я оказаться перед Тобой на суде!» — такая мысль прослеживается во втором стихе. Человек не может совершать земной путь абсолютно праведно. С тех пор как заповедь послушания была нарушена Адамом, душа его потомков поражается грехом еще в утробе матери. Молящийся четко осознает свою несостоятельность перед святостью Иеговы. Здесь декларируется постулат о том, что спасение по делам закона является делом невозможным. В Новом Завете его более подробно излагает апостол Павел.

Как видно из всего спектра переживаний, выраженных в тексте, автор псалма вовсе не был сдержанным в чувствах. От прочной уверенности в Боге он скатывается до отчаянья. Его метафорический язык очень выразителем, местами даже страстен. Проявляя стоическую веру, Давид вовсе не свободен от обычных человеческих переживаний. Ему знакомы ощущения растерянности, одиночества, обиды и негодования.

Дорога праведника

Псалтирь Давида пророка и царяДуша грешника похожа на высохшее поле, спасти которое может лишь благодатное дыхание Божие. В тоске верующий простирает руки к небу, а душу раскрывает для принятия откровения. Он просит: «Скажи мне, Господи, путь, воньже пойду», — то есть сам уже не знает, как поступить, ждет указаний от Бога, для чего всей душей стремится узнать волю Всевышнего.

Казалось бы — малодушие, но на самом деле здесь скрыта глубокая мудрость. Давид просит: «Господи, покажи мне путь, которым следует идти, чтобы угодить Тебе». Он понимает, что вся земля пропитана дыханием Духа Святого. Творец так устраивает внешние обстоятельства жизни, чтобы люди и в них находили себе повод для назидания. Сталкиваясь с препятствиями, общаясь с окружающими, человек учится взаимопомощи, терпению и любви. А чувствительные удары по самолюбию могут дать понять, что он двигается не в том направлении.

«Господи, истреби врагов моих»

Случается, что верующий оказывается в окружении недоброжелателей. Сам он не в силах избавиться от них, даже скрыться не может. Тогда христианин должен прибегнуть к молитвам. Они, подобно щиту, укроют праведника от любой беды.

Испытания посылаются не зря. Они заставляют человека всей душой стремиться к Богу, искать Его повсюду. Для тех, кто готов сдаться, строки 142 псалма всегда будут служить утешением.

  • Воззвать к небесам можно в любых обстоятельствах.
  • Всевышний Сам желает, чтобы все горести были возложены на Его плечи.
  • Бог всегда готов выслушать.
  • Настойчивая молитва, продиктованная верой, обязательно будет услышана.

Читаем:

Верующий, который ищет защиты у своего Создателя, никогда не будет обманут в своих ожиданиях.

Отзывы и комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
error: Content is protected !!
Adblock
detector