Краткое молитвенное правило утреннее и вечернее

Краткое молитвенное правило

Краткое молитвенное правило было придумано святым Серафимом Саровским, почитающимся Русской православной церковью. 

Всю свою жизнь он посвятил служению Богу и тому, чтобы приблизиться к Отцу Небесному. Во время земной жизни много помогал людям.

Серафим Саровский вел праведную жизнь

Что нужно делать, чтобы вести такую же жизнь, как и Серафим Саровский? Поговорим подробно о том, кем же он был. В его жизни произошло много необычных случаев. Например, когда ему было всего 10 лет, он сильно заболел.

Юноша был исцелен после того, как мать вынесла его на руках в толпу людей, чтобы приложить к иконе Божией Матери. После этого мальчик стал чаще бывать в церкви, связал свою жизнь с Богом. Его судьба для многих стала примером горячей и искренней молитвы к Творцу.

Большая часть жизни Серафима Саровского прошла в молитвах и постах. Питался он травой, а жил в простой лесной избушке. Он как никто другой понимал, что рано или поздно жизнь на земле закончится, и мы перейдем в вечность. Но важно сделать так, чтобы эта вечность была с Господом и никак иначе.

Для этого нужно много молиться, соблюдать посты, выполнять специальное молитвенное правило, которое должно быть как зарядка, каждое утро и вечер. Кто-то делает ее ради своего здоровья, а кто-то просто не может представить без нее свою жизнь. 

Чуть лучше соблюдать правила удается тем, кто имеет своего духовного наставника, способного помочь в любое время, подсказать, направить на истинный путь. Святые угодники Божии понимали, что человек по природе своей слаб и немощен, именно поэтому были написаны краткие и полные правила для чтения молитв.

Серафим Саровский

Серафим Саровский

Краткое молитвенное правило утреннее и вечернее

Краткие молитвословия писались для того, чтобы православный человек мог в любое время пребывать в присутствии Бога. Серафим Саровский создал для простых мирян (людей) свод дневных и вечерних молитв, которые помогают прожить в чистоте духовной весь день. Многие люди решили взять их за основу.

Серафим Саровский советовал начинать молиться Богу прямо с самого утра. Стараться не забывать о молитве никогда. Утром необходимо проснуться, одеться, а затем встать у икон с зажженной свечой. Первое, что нужно прочитать, так это молитву «Отче Наш» — 3 раза.

Отче Наш

После «Песнь Богородицы» — также 3 раза:

Песнь Богородицы

И, наконец, 3-ю молитву «Символ Веры» — 1 раз:

Символ Веры

Запомнить эти молитвы довольно просто. Повторяя их изо дня в день, вы и сами постепенно выучите их. 

Также в течение дня, когда занимаетесь различными делами, повторяйте про себя такие слова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного/ую». Это можно произносить как вслух, так и про себя.

Старайтесь читать молитвенное правило Серафима Саровского как можно чаще. Желательно делать это в тихом месте, где вас не будет никто и ничто отвлекать. Если у вас нет такой возможности, то можно прочитать про себя. Во время чтения осеняйте себя крестным знамением ( креститесь).

Старец Серафим Саровский говорил, что тот, кто будет читать молитвенное правило каждый день, сможет достигнуть христианского совершенства, насколько это возможно для простого грешного человека.

Видео: Краткое молитвенное правило преподобного Серафима Саровского

Молитвы в правиле были выбраны не случайно

Первая молитва была дана Господом Нашим Иисусом Христом, вторая – была принесена Ангелом Деве Марии, а третья – включает в себя все основополагающие догматы русской православной веры.

Проговаривая молитвы каждый день не просто так, а осмысленно, вы можете расти духовно, а также меняться и достигать высокого роста духа. 

Отзывы и комментарии

    Adblock
    detector