«Отче Наш» молитва — толкование

Каждый верующий человек просто обязан знать одну из главных православных молитв — «Отче Наш». В ней человек обращается к Господу, просит о подаянии пропитания, а также избавлении от злых духов.

Текст молитвы «Отче Наш»

Эту молитву знает каждый ребенок, который верит в Бога. Ее можно читать в любое время в любом месте. При этом произносить не только вслух, но и про себя. Но не все знают о том, что же означают слова, сказанные в молитве. Рассмотрим подробно ее толкование.

Отче Наш

Толкование молитвы

«Отче наш, Иже еси на небесех»

Господь Наш Иисус Христос очень милосердный, он постоянно являет для нас свою милость и благодать. Для нас, грешных людей, Он даровал образец молитвы, к которой мы можем обращаться.

Господь знакомит человека со Своим Отцом, который является Творцом всего видимого и невидимого. Каждый человек может называть его своим «Отцом». Именно поэтому молитва и начинается со слов «Отче».

После того, как Иисус Христос воплотился, Он даровал всему верующему народу возможность стать чадами и сынами Божиими с помощью прохождения Таинства Крещения. После принятия Крещения все православные христиане могут обращаться к своему Творцу «Отче Наш».

Мы можем обращаться к Богу всегда, чтобы до конца своих дней пребывать в благодати. Чтобы так и оставаться чадами Божиими, нужно и дела совершать добрые на протяжении всей своей жизни.

Когда мы обращаемся к Господу со словами «Отче Наш», мы показываем, что возродились в Святом Крещении и теперь находимся под защитой Бога.

Следующая часть этого обращения «Иже еси на небесех» означает, что мы должны обращаться к Богу именно так, потому что он находится на небесах. Во время чтения данных слов нужно поднимать свой взор наверх, чтобы он не рассеивался внизу на различные тленные вещи.

«Да святится Имя Твое»

Божье Имя уже само по себе является Святым и Чистым. А значит уменьшить или увеличить святость просто невозможно. Однако Господь всегда желает, чтобы мы, простые люди, славили Его Имя. А делать это можно абсолютно в любых делах, например, за едой.

Имя Божие озаряется, когда мы совершаем какие-либо добрые дела. Человек должен стараться сохранить в себе свет Святого Духа, чтобы вера не потерпела крушение. А благодать может пребывать только с помощью чистой и добродетельной жизни.

«Да придет Царствие Твое»

В настоящее время человечество поглотило рабство дьявола и злых сил. Господь повелевает нам молить Бога, чтобы Он освободил нас от этого. Это возможно, если мы внутри себя создадим Царствие Божие. Достигнуть его можно покаянием. Иоанн Предтеча всегда начинал свои проповеди с таких слов: «Покайтеся, приближи бо ся Царство Небесное».

Он пытался сказать людям, чтобы те покаялись в своих содеянных грехах, чтобы подготовиться войти в Царствие Божие.

«Да будет воля Твоя яко на небеси и на земли»

Нет ничего более блаженного в нашем мире, чем исполнять волю Господа Бога. Люцифер был свергнут в ад из-за того, что ослушался повелений Бога и отказался исполнять Его волю.

Обратимся к Библии. Адам – первый человек на Земле, жил в раю. Ему поклонялась вся тварь. Но он не стал исполнять то, что заповедал Бог, именно за это был отправлен на жестокие мучения.

Тот, кто не исполняет волю Господа, тот обуян гордыней. Гордость – страшный грех, от которого нужно избавляться, она есть причина беззакония в нашем мире.

Воля Бога такова, чтобы каждый человек искоренил в себе злобу и ненависть, а творил только добро. Об этом также говорили многие святые Отцы.

Если человек будет делать только то, что сам хочет, то будет ничем не лучше неверных людей, которые не верят в Бога. Стоит отметить, что даже Господа предали смерти из-за сильной зависти.

Необходимо стремиться к чистоте духовной, право жить и право поступать. Мы должны просить Его, чтобы Он просветил нас для исполнения Его великой воли.

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь»

Данная фраза имеет сразу три смысла. Рассмотрим каждый из них:

  1. Хлеб насущный – это обычный хлеб, то есть пища, которую употребляет человек. Его необходимо вкушать, чтобы жить и не умереть от голода. А, следовательно, у нас не должно быть других кушаний, которые искушают наше тело и душу.
  2. Хлеб насущный – есть для нас Слово Божие. А Слово Божие – это Святое Писание, к которому должен обращаться человек на протяжении всей своей жизни. Из него мы должны черпать знания, как воду из источника.
  3. Хлеб насущный – есть Тело и Кровь Христовы. В Таинстве Евхаристии Богочеловек (Иисус Христос) выступает, как солнце. Он освещает умы и сердца людей, просвещает их.

Слово «днесь» также имеет 3 значения в данном случае. Оно означает:

  • каждый день;
  • вся человеческая жизнь;
  • нынешняя жизнь «седьмого дня», которую мы завершаем.

«И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим»

Господь знает, что в аду человек не может покаяться. Именно поэтому каждый день, читая эту молитву, мы просим Бога простить нам все долги, то есть грехи, которые мы совершаем.

Также в словах этой молитвы Господь призывает всех людей смириться, не впадать в отчаяние, проявлять сострадание и милосердие к другим, как и Он проявляет его к нам.

Чтобы получать прощение от своих грехов, необходимо исповедоваться в храме, причащаться. А затем стараться не допускать тех же самых грехов. Исповедоваться нужно довольно часто, так как за 1 день мы совершаем большое количество прегрешений.

«И не введи нас во искушение»

Этими словами Господь призывает людей не подвергаться искушениям. Иногда появляются такие размышления, что Бог Сам бросает нам их. Но апостол Иаков развевает все сомнения по этому поводу говоря, что искушается человек только собственной похотью, а Бог не искушается и Сам никого не искушает.

Но стоит отметить, что искушение бывает двух видов – происходящее по нашей воле и стороннее, от печали и несчастий.

«Но избави нас от лукавого»

Лукавым зовется сам дьявол. Именно он – начало всякого греха для человека. От его действий мы и просим у Бога помощи, чтобы Он освободил нас. А Господь не допустит того, чтобы к нам близко подошел злой дух.

Видео: Толкование и объяснение молитвы «Отче наш»

Статья по теме: Молитва о здоровье себе

Отзывы и комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
error: Content is protected !!
Adblock
detector