Как правильно молится перед едой и после еды — как благодарить святых

У верующих православной церкви ежедневный прием пищи принято сопровождать молитвенным обращением к Богу. Это не магическое воздействие, цель которого сделать пищу полезнее, приятнее на вкус. Молитва перед едой несет в себе благодарность Творцу за Его заботу и дарование о «хлеба насущного».

Православные молитвы перед едой и после еды на русском языке

Верующие должны хорошо знать основы православной жизни. Обращаться к Всевышнему нужно в различных житейских ситуациях. Тогда приобретается постоянное памятование о Боге, Его помощь присутствует во всех делах и начинаниях.

Для начала необходимо узнать, какую молитву читать перед едой. Это значительная и важная часть жизни. От нее во многом зависит здоровье, настроение и духовное состояние. Поэтому христиане просят у Бога благословения для принятия пищи, а после – благодарят.

Молитвы можно произносить на церковнославянском или привычном, например русском, языке, это неважно. Главное, чтобы говорились они осознанно, сердечно. Если перед едой вспомнить о Боге, то душа освятится, утратит свою страстность. Христиане вначале питают себя духовной пищей, а затем только берутся за насыщение материальной, телесной.

Молитва на благословение пищи и пития мирянам

Прежде чем начать есть, необходимо прочесть «Отче наш» и «Богородице, Дево, радуйся!».

Отче наш

Богородице, Дево, радуйся

Заканчивается обращение к Всевышнему прошением о благословении приготовленной еды. По прочтении этой завершающей молитвы необходимо осенить пищу троеперстным знамением. Только затем можно начинать есть.

Молитва на благословение пищи

Молитвы после еды

Благодарность – это свойство смиренной души, которая признает свою зависимость от Творца. Гордый человек приписывает все свои достижения собственным усилиям, тем самым отказываясь ставить Бога во главу жизни. Поэтому по окончании трапезы христиане благодарят Творца за Его доброе земное попечение, просят духовных даров вечности.

Молитвы после еды

О необходимости молитвы

Освящение процесса еды имеет огромное значение. Оно нужно самому человеку, поскольку приносит духовную пользу. С его помощью христианин:

  • очищается от страстей;
  • освящает свой быт;
  • чаще вспоминает о Боге на протяжении дня;
  • духовно возрастает, укрепляет связь с Творцом.

Меняется взгляд на еду. Приходит понимание того, что пища предназначена не для создания комфорта или получения удовольствия, а нужна как источник силы, энергии для совершения молитвы, трудов, добрых дел во славу Божию.

Разумное отношение к еде влечет за собой не только духовное, но и телесное здравие. Отступают болезни, человек пребывает все время своей жизни бодрым, полным сил.

Православная молитва перед едой хранит в себе образ Евхаристии, память о Тайной вечере – одном из последних событий в земном пребывании Иисуса Христа. Она всегда торжественна, радостна, освящает Божьей благодатью не только души молящихся, но и пищу.

Многие святые могли исцелить больных, бесноватых небольшим количеством еды, принятой из их рук.

Если бы все люди молились во время принятия пищи, насколько бы в мире было меньше тяжелых, неизлечимых заболеваний, смертей. Но когда в храмах идут воскресные, праздничные богослужения, присутствует на них меньшинство.

Все остальные живут оторванной от Бога жизнью. Занимаясь «неотложными» делами, лишаются благодати, помощи Святого Духа, погружаются во мрак неведения и страданий.

Как правильно молиться перед едой

В современной жизни семья в полном сборе нередко встречается лишь за общим столом. Как правило, глава семьи или кто-нибудь один из ее членов читает молитвы вслух. Все остальные обращаются к Богу мысленно. Иногда молитва переходит в песнопение, каждая семья хранит свои традиции.

Трапезные молитвы нужно читать стоя, обратясь, по возможности, к иконам. По окончании осенить крестом себя и пищу. Быстрые перекусы допустимо сопровождать лишь крестным знамением.

Если приходится есть вместе с неверующими людьми, можно обратиться к Богу мысленно, а слова молитвы сократить до «Господи, благослови!»

Пасхальная молитва перед едой в светлую седмицу заменяется: «Христос воскресе из мертвых…».

Пасхальный гимн

В другие праздничные дни привычную трапезную молитву можно заменить тропарем дня.

Святые отцы о необходимости молиться до и после еды

Святые отцы единодушно признают величайшую ценность трапезной молитвы. Они утверждают, что человек, не помнящий благодеяний Божиих и не благодарящий за земные блага, обрекает себя на многочисленные болезни и страдания. Игнорирование в своей жизни Творца как высшего начала и первопричину всего ведет к деградации не только духовной, но и телесной.

Новоначальному христианину, не искушенному в духовной жизни, святые подвижники советуют вначале научиться вспоминать о Боге в любое время своей жизни – утром и вечером, во время еды, перед началом всякого дела. Лишь после этого браться за более сложные подвиги как молитвенные, так и телесные.

Кому была полезна эта статья, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии, делитесь ею с друзьями в социальных сетях, сохраняйте в закладках.

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

Молитва перед едой на благословение пищи молитва после еды.

Молитвы перед и после трапезы.

Отзывы и комментарии

1 комментарий
  1. Наталья

    Прекрасный православный обычай. Когда благодаришь Бога за поданную Им на стол еду, только тогда начинаешь ощущать свою полную зависимость от Него.

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
error: Content is protected !!
Adblock
detector