Когда читается молитва на освящение вещи — правила, текст

Молитва на освящение вещи

Во всеобщее употребление молитва на освящение вещи пришла к православным христианам из священнического требника. Изначально была предназначена для чтения служителями церкви. По решению и благословению высшей иерархии переместилась в молитвенные сборники для мирян. Но когда и как правильно ее читать?

Когда применяется молитва

Нельзя приравнивать молитву обычного прихожанина православной церкви и ее священнослужителей, отмеченных апостольской благодатью. Но в этом случае можно провести такую аналогию, помогающую разобраться в этом вопросе. Например, в аптеке отпускаются лекарства как по рецепту, так и без него. Более безопасные из них человек может принимать по собственному усмотрению, не обращаясь к врачу.

Поэтому нужно разграничить случаи, когда необходимо обратиться за помощью к священнику, и те, в которых верующий человек может сам прочесть молитву на освящение новой вещи. Иконы, кресты, церковная утварь, дорогостоящие или опасные предметы, например, квартира, автомобиль, относятся к первой категории. Все остальные вещи можно окропить святой водой, самостоятельно прочесть над ними молитву на освящение.

К ним относятся:

  • одежда;
  • мебель;
  • бытовая техника;
  • другие подобные предметы.

Освящать молитвой можно те вещи, которые не предназначены для совершения греха. Запрещенные – табачные или спиртосодержащие изделия, азартные игры. А такие незначительные вещи, как трусы, носки, достаточно освятить крестным знамением и пользоваться ими.

Когда применяется молитва

Церковные суеверия

С чином освящения новой вещи связано появление многих заблуждений. У некоторых христиан незаметно происходит подмена духовных ценностей материальными.

Вот некоторые из них:

  • освятить квартиру, чтобы домочадцы не ссорились;
  • пригласить священника в офис, чтобы прибыль повысилась;
  • освятить автомобиль, чтобы не попасть в ДТП.

Такая мотивация далека от церковной. Это не вера, а суеверия, когда человек, освятив машину, полагает, что получил некую гарантию или страховку от неприятностей.

В душе человека все должно происходить иначе. Молитвой христианин призывает Небесного Отца и Друга быть всегда рядом с ним, обещает пользоваться освящаемой вещью так, чтобы не оскорбить Бога своей жизнью, поступками, помогать ближним добрыми делами. Именно для этого священник призывает благодать Святого Духа во время молитвы.

Однако о том, чтобы не оскорбить Бога и ближнего как-то не думается. За рулем купленного автомобиля нарушают правила, в освященном доме ругаются. Потом удивляются: обряд в доме провели, молитву прочитали, наклейки повесили, а мира нет.

Мысль о том, что, после освящения в жилище автоматически появится достаток, пропадут все болезни, все будет в порядке, – это, конечно, ложь. Счастье в освященном доме может воцариться тогда, когда каждый из членов семьи начнет стараться жить по заповедям Божьим, стремясь быть полезным ближнему.

Церковные суеверия

Другие случаи

Еще одна крайность – просить, чтобы священник при помощи молитвы на освящение новой вещи отчитал от сглаза или порчи те или иные предметы. Например, украшения, доставшиеся от покойной родственницы, или подарок, полученный от недоброжелателя, – чего только не носят в церковь сегодня.

В одном храме был случай, когда вместе с нательным крестиком принесли булавки для прохождения чина освящения. Это нужно было для того, чтобы они защищали от сглаза, порчи. Естественно, священник не согласился выполнять такую абсурдную просьбу, и отказался брать эти вещи.

Правила чтения молитвы

К молитве на освящение новой вещи нужно готовиться соответствующим образом. Зажечь свечу или лампаду, одеть подобающую случаю одежду. Во время чтения молитвы на освящение для женщины обязателен платок на голову.

Следует подготовить и очистить место, на котором будет лежать новая вещь. Молитву читать благоговейно, с чувством сокрушения в душе, представляя себя перед всевидящим взором Творца и Подателя всех благ. Затем окропить вещь, предназначенную для освящения, святой водой крестообразно трижды.

Правила чтения молитвы

Желание христианина освятить свои вещи, которыми он постоянно пользуется, нормально и естественно. Это попытка каждый миг жизни связать с Богом, с церковью. И использовать как напоминание и поддержку на духовном пути в вечность.

Молитва на освящении всякой вещи: видео.

А как думаете вы, стоит ли прибегать к такому православному ритуалу как освящение вещей? Или он не имеет никакой силы? Поделитесь в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы не потерять полезную информацию.

Отзывы и комментарии

Комментариев: 2
  1. Наталья

    Считается, что вещи после освящения нельзя выкидывать, только предавать огню. Поэтому автор правильно пишет, что не нужно освящать все подряд.

  2. Ольга

    Видела, что некоторые христиане после чтение молитвы на освящение новой вещи святую воду аккуратно собирают ладонью с поверхности предмета и умывают ею лицо. Такое благоговейное отношение к святыне меня всегда очень радует.

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
error: Content is protected !!
Adblock
detector