Псалом 22: текст, толкование, когда и зачем читать

Псалом 22

Псалмы – песнопения, с помощью которых человек обращается к Богу. В отличие от молитв,  в них строки всегда произносят нараспев. Их составил второй царь народа Израиля и пророк Давид, живший за 10 веков до рождения Христа. Сборник из 150 псалмов называется Псалтирь, он входит в Ветхий Завет Библии. Псалом 22 отличается краткостью и глубоким смыслом.

Когда читают псалом 22

Псалом 22 читают иудеи и христиане. Иудеи воспевают его по субботам перед трапезой, а также во время погребения умерших, т. к. в псалме говорится о будущей жизни с Богом. Православные произносят текст песнопения в особых случаях:

  • при подготовке к Святому Причащению, поскольку в нем говорится о трапезе Господней;
  • когда благодарят Господа за милости;
  • в унынии, скорби и отчаянии – именно в эти трудные минуты следует вспомнить о Пастыре, который ведет человека по жизненному пути;
  • для избавления от паники, страхов, неуверенности в завтрашнем дне;
  • во время опасностей, особенно представляющих угрозу для жизни. В этом случае псалом читают не только православные христиане, но и приверженцы Западной церкви.
Текст нужно читать регулярно и правильно, осознать каждую строку умом и почувствовать сердцем. Тогда вы почувствуете помощь Бога, даже в самые тяжелые периоды жизни.

Толкование псалма 22

Обычно пророк Давид оставлял «надписания», в которых указывал, при каких обстоятельствах было написано то или иное молитвенное песнопение. Но про псалом 22 никаких разъяснений не дал. Сегодня исследователи истории выдвигают 2 основные версии его сочинения:

  1. Царь вспоминал отроческие годы, когда пас родительские стада. Ему было не просто справляться с пастушескими обязанностями.
  2. Текст появился во время гонений Давида сыном Авессаломом. В тот период Господь старательно заботился о своем верном служителе.

Церковнославянский текст песнопения начинается фразой «Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит». Это означает, что пророк подтверждает право Всевышнего управлять им. Господь оберегает человека от бед, нужды и напастей, словно заботливый пастырь. Такое сравнение псалмопевец сделал неслучайно. В те времена на Востоке пастырями называли всех правителей. Любой царь – это пастырь своего народа.

  • Во 2-ом стихе Давид говорит, что Господь ведет его в злачные места, к спокойным водам, т. е. к райской жизни.
  • В 3-ем стихе Всевышний направляет пророка на путь правды. Жезл и палица в его руках служат орудиями, которыми Творец защищает созданных им людей от мирской нечистоты. Он не наносит раны своей пастве, наоборот, такое оружие в Руках Божиих усмиряет и успокаивает подданных.
  • В 4 стихе Давид перестает бояться физической смерти, потому что с Ним Бог.
  • Из 5-ого стиха мы узнаем, что Всевышний позаботился о безопасности своего подданного. Его больше не преследуют недруги, ему даровано Царство. Для человека, который недавно был в смертельной опасности это высшая награда.

В одной из строк упоминается приготовленная Создателем «трапеза в виду врагов». Русский православный библеист и богослов, специалист по Ветхому Завету второй половины XIX-начала ХХ вв., сын прославленного священника Александра Чагринского П. А. Юнгеров изучил труды святого Кирилла Александрийского и опубликовал свое толкование текста. По его мнению, в этом отрывке речь идет о сакральной евхаристической трапезе, то есть о Святом Причастии. Таинство уберегает человека от духовных врагов и пороков.

Финальный стих подтверждает, что Бог в любую минуту жизни рядом с верующим в него человеком. «…благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей». Давид надеется, что еще долго пребудет в доме Господнем, так он называет храм, и навсегда сохранит веру.

Псалом 22 – текст

В православных церквях принято читать псалмы на церковнославянском языке. Это давняя традиция. Но чтобы все люди смогли понять смысл песнопения, их перевели на современный русский язык.

Псалом 22 на церковнославянском языке

Если человек умеет читать на церковнославянском языке, то лучше читать текст именно на нем.

Псалом 22 на церковнославянском языке

Псалом 22 на русском языке

Не возбраняется произносить текст и на русском языке, если он более понятен верующему человеку.

Псалом 22 на русском языке

Псалом 22 напоминает верующим людям о том, что из самого тяжелого, бедственного положения есть выход. Он открывается тем, кто искренне и преданно верит в Бога, в любой жизненной ситуации будет уповать на него. Праведный царь хочет донести до нас мысль о спасении всех, кто доверяет Господу и каждую минуту верит в его поддержку. Вместе с ней человек сможет противостоять силам зла.

Читаем:

А вы знали о том, что значит этот псалом и с какой целью его можно читать? Поделитесь своим мнением в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы не потерять полезную информацию.

Отзывы и комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
error: Content is protected !!
Adblock
detector