Почему акафист Ангелу-Хранителю читают по понедельникам

Святой акафист ангелу хранителюОпасные ситуации подстерегают человека с самого его появления на свет. Младенец может не сразу начать дышать; ребёнок, который едва научился ползать, уже норовит залезть на высоту или засунуть пальцы в розетку. С течением жизни количество таких ситуаций только увеличивается. Попадание в ДТП, сложные операции… Нередко мир узнаёт истории, в которых проспавший или попавший в пробку человек опаздывает на рейс разбившегося впоследствии самолёта. Остаться живым в такой ситуации – это настоящее чудо. Часто такому чуду приписывают рождение счастливца «в рубашке», но верующие благодарят за это своего Ангела-Хранителя.

Оглавление:

Роль Ангела в жизни людей

Ангел-Хранитель даётся каждому при крещении и защищает его душу и тело всю последующую жизнь. Если только человек молитвенно обращается к своему заступнику, он всегда будет слушать, помогать и наставлять на путь истинный.

Ангелов нельзя увидеть или услышать, но их роль в жизни человечества огромна. Без своих защитников люди погрязли бы в грехах и мучились от дьявольских искушений. Даже известная всем интуиция – это не что иное, как подсказка правильного решения Ангелом. Кроме того, они делают для людей следующее:

  • Что такое акафиствсеми силами пытаются наставить на путь истинный и сделать счастливыми;
  • неотступно следуют за человеком, сопровождают его, учат добру и доносят Богу молитвы;
  • предотвращают опасные ситуации;
  • просят прощения у Господа за грехи людей;
  • защищают от земных врагов и демонов;
  • сопровождают в момент смерти.

С какими просьбами обращаются к своему Ангелу

Ангел не только сохраняет жизнь человека, но и заботится о его счастье. Как бы это банально ни звучало, но одиночество редко бывает счастливым, и Ангел-Хранитель помогает и ускоряет замужество или женитьбу. А также именно к нему обращаются для того, чтобы определиться с выбором в непростых ситуациях.

О молитвах Ангелу-Хранителю

Обычно молитвы считаются обращением к Богу. Но их читают не только Ему, но и святым угодникам, а также Духу, который неотступно следует за человеком всю его жизнь.

Чтобы попросить помощи, наставления у своего Хранителя, ощутить его присутствие, нужно просто обратиться к нему. За опеку и заботу нужно и поблагодарить своего покровителя молитвой. Помимо этого, можно просто делиться с ним про себя всем тем, что волнует. Такие импровизированные диалоги смогут помочь и успокоить.

Как и когда молиться

Как обращаться к ангелу храниетлюУ прикреплённого при крещении Ангела нет в Церкви определённого дня почитания, как у людей, причисленных к лику святых. Хотя относительно его днём можно считать 21 ноября – День Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных. К своему Хранителю следует обращаться в ежедневной молитве наряду с обращением к святому, имя которого носит человек.

Хотя в ежедневную утреннюю молитву это не входит, нужно хотя бы раз в неделю читать акафист, посвящённый Ангелу. Читать его можно когда угодно, но особенно рекомендуется делать это в первый день недели. Не все знают, но понедельник считается в Церкви днём Ангела. И некоторые монахи и простые люди соблюдают пост в этот день наравне со средой и пятницей — традиционными постными днями в честь памяти о страданиях Спасителя. Пост в понедельник могут соблюдать не все, но помолиться в этот день своему Небесному Хранителю обязательно нужно. Это поможет хорошо начать и провести ближайшие семь дней.

А также акафист необходимо читать или слушать при подготовке к Причастию. Время на его чтение не превысит 30–40 минут, но принесёт огромную пользу душе и окажет помощь в земной жизни.

Правила чтения акафиста

Акафист состоит из двенадцати икосов, которые чередуются с тринадцатью кондаками. Последний кондак читается трижды, а затем повторяют чтение первого икоса и первого кондака. Завершает обращение молитва к тому, кому посвящён акафист. Правильным будет чтение молитв в такой последовательности:

  • «Отче Наш»;
  • Пятидесятый Псалом;
  • Символ Веры;
  • Акафист;
  • «Достойно есть».

Все эти молитвы есть в любом молитвослове. Или же их можно скачать в интернете.

Прочтение акафистаПоскольку акафист является выражением благодарности, да и по смыслу его текст подобен гимну, правильнее читать его стоя. Тем самым человек выражает своё уважение и благодарность защитнику. Конечно, если болезнь или ещё какая-либо уважительная причина не позволяет долго стоять, уместным будет читать его сидя.

Чтение молитв помогает во множестве ситуаций. Если человек попал в беду, ему следует задуматься, не забыл ли он о своём Ангеле. Усердную молитву Ангел слышит и сразу же старается помочь. Обычно после искреннего обращения на душе сразу становится легче и радостнее.

Хотя текст акафиста и можно найти в любом молитвослове, но его обычно поют, а не просто произносят. Чтобы узнать, как это делается, и не путаться в ударениях, можно скачать и слушать акафист в аудиозаписях.

Смысл акафиста

В кондаках заключено прославление Ангела, а в икосах – объяснение сущности человеческого заступника. Вкратце каждый из икосов рассказывает об этом духе следующее.

  1. Как молиться ангелу хранителюАнгел послан с небес, чтобы защищать от зла и руководить жизнью людей. Он является представителем человека перед лицом Бога. Как бестелесный Божий воин и слуга, он выполняет Его повеления и имеет власть над человеческой душой.
  2. Ангел зарождает в сердце человека любовь к Богу, побуждает его обращаться к Всевышнему с просьбами, молитвами и благодарностью и вспоминать страдания Иисуса Христа на кресте. Он защищает дом человека. Учит доброте и скромности. Напоминает, что Бог везде и повсюду.
  3. Ангел играет роль света во тьме. Его огорчают человеческие грехи, но он старается обратить душу к вере. Он помогает соблюдать заповеди и законы Божьи, напоминает о необходимости чтения Евангелия и жития святых. Учит не отступаться от Бога во что бы то ни стало и ограждаться от развращающих душу людей и дел.
  4. К Ангелу не могут приближаться злые духи, а если человек находится в гармонии со своим хранителем, то он закрывает крыльями своего подопечного от демонов и защищает огненным мечом. Он указывает на бесовские козни и помогает бороться с ними. Прогоняет с души гордость и ненависть, зависть и обиды. Подсказывает, что бороться с плохими чувствами можно и нужно. осеняя себя крестным знаменем. Тогда можно никого не бояться. Ангел даёт в руки человеку оружие в виде веры, с которым он непобедим для всех злых врагов.
  5. Ангел видит все чувства и дела человека, в том числе плохие. Но он терпеливо указывает на них, приводит к покаянию и молится Богу о прощении и спасении человека. Он усмиряет Божий гнев на грешного Его раба и просит дать ещё шанс на исправление. Напоминает, что раз уж человек слаб и не может не совершать даже мелких грехов, на протяжении всей жизни он должен каяться. Он внушает человеку понимание своих грехов, сожаление и желание исповедоваться в них.
  6. Он приносит радость душе, наставляет просить милости у Бога. Учит обращаться к Богу в беде и болезнях. Отгоняет уныние и печаль. Помогает бороться с врагами и утешает. Учит жить праведно и терпеливо переносить беды по примеру Иисуса Христа. Напоминает, что за праведную жизнь человека ожидают вечное спасение и все блага для души.
  7. От гнева и наказания Божия людей хранит только заступничество и любовь Ангела. Он как бы протягивает руку человеку, находящемуся в пропасти грехов, и озаряет его жизнь. Заменяет равнодушие и холод в душе на почитание Бога. Учит самоотверженности и отказу от злых дел, наставляет быть кротким как младенец и мудрым как старик.
  8. Добрый дух знает, какие муки ждут нераскаявшихся грешников за чертой жизни, и ждёт покаяния и обращения к праведности. Люди, прожившие праведную жизнь, могут увидеть его перед смертью, он приходит, чтобы унять страх. Он учит помнить, что никто не знает, когда его призовёт Господь, и нужно каждый свой день проживать как последний. Ангел любит мир людей, учит их не поддаваться искушениям и желаниям земного богатства и славы, поскольку всё это скоротечно.
  9. Ангел «закрепляется» за душой в крестильной купели, охраняет её в младенчестве, учит в подростковом возрасте, ограждает от грехов в юности, наставляет во взрослой жизни, оберегает в старости. За весь жизненный путь он ни разу не оставляет человека, с утра и до вечера старается удержать его от лени, осуждения и кощунства. Оберегает во время сна.
  10. Ангел как каменная стена для людей. По Божьему велению он имеет власть побеждать врагов человека и ограждать его от страданий. Не позволяет увидеть перед смертью страшные образы злых духов.
  11. Ангел учит любить своего Создателя и всех людей. Доказывать это делами, а не словами. Помогать нуждающимся и заступаться за несправедливо обиженных. Не видеть чужих грехов и никого не осуждать.
  12. Ангел справедлив, милосерден и мудр. Он не гнушается людских грехов, терпелив к человеческим слабостям и просит за них прощения у Бога. Он готовит душу к достойной встрече с Господом.

Смысл молитвы

Завершается акафист молитвой. В переводе с Церковнославянского на русский язык она будет звучать так.

Прочтение акафиста О, свя­той Ангел, мой добрый хранитель и покровитель! С тяжёлым серд­цем и болью в душе стою перед тобой, прося, чтобы ты услышал меня, греш­но­го раба, с отчаянием и слезами говорящего. Забудь мои грехи, которыми я, недостойный, огорчаю тебя каждый день и час, и делаю их на глазах у Создателя на­шего Гос­по­да. Будь ко мне милосерден и не покидай меня недостойного до самой моей смерти. Отверни меня от греха и научи всё оставшееся мне время жизни провести без пороков и творить добрые дела в знак покаяния. Огради от смертных грехопадений, чтобы я не погиб в отчаянии, и враг не радовался этому.

Честно говорю, что нет у меня другого такого друга, покровителя, защитника и помощника как ты, свя­той Ан­ге­л. Ты молишься обо мне недостойном и самом грешном из людей перед Пре­сто­лом Господним, чтобы Бог не забрал мою душу в день, когда я буду не готов или буду творить злые дела. Не пере­ставай просить милости у Милосердного Гос­по­да и Бо­га мо­его, чтобы он простил мне то плохое, что я совершал на протяжении всей жизни: грехи делами, словами и всеми чувствами. Пусть спасёт меня, накажет здесь по Своей бескрайней ми­лос­ти, не станет обличать и мучить меня на Своё­м Страшном Суде, научит меня каяться, с покаянием быть достойным принять Бо­жест­вен­ное Причастие. Об этом очень прошу и этого больше всего желаю.

В страшный час смер­ти не отходи от меня, добрый Хра­ни­те­ль мой, прогоняя злых духов, пытающихся напугать мою трусливую душу. Защити меня от них, пока я буду проходить небесные испытания, и под твоей охраной, успешно попаду в желанный мной рай, где святые и небесные силы без устали благодарят и прославляют властного и справедливого Бога в лице Святой Тро­ицы – От­ца, Сы­на и Свя­то­го Ду­ха. Ему должно отдавать честь и по­кло­няться всегда. Да будет так.

Акафист по соглашению

Прочтение акафистаИскренняя молитва – это очень сильная вещь в жизни человека. Именно через неё происходит диалог с Богом и всеми святыми. Но молиться можно не только в одиночестве, но и объединившись с другими. Если об одной вещи просят несколько людей, то, как сказал сам Иисус Христос, «Там Я посреди них». Такая молитва будет быстрее услышана Богом.

Молиться можно не только за себя, но и за близких или даже посторонних людей. Это обязательно поможет тем, за кого просят. Недаром массовые молитвы в Церкви с просьбами помочь людям способны были творить настоящие чудеса. Таких примеров можно найти множество в историях войн.

Неважно, как человек молится – один или с другими желающими, текстами и акафистами из молитвослова или своими словами. Главное, делать это регулярно и искренне. Ангел столько делает для людей, самое малое, что человек может сделать в ответ – это благодарить своего Хранителя и стараться, чтобы его усердие не пропало даром.

Отзывы и комментарии

1 комментарий
  1. татьяна

    На душе легко!!!

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
error: Content is protected !!
Adblock
detector