Суть молитвы Символ веры, текст на русском языке

Значение молитвы Символ верыРанее христианство было основано на нескольких, тезисных основах. Но возникшие искажённые доктрины и ереси, вынудили ввести поправки, с детализацией. Так организовался Первый Вселенский собор в Никее близ Константинополя, на котором, собравшиеся в 325 г. от р. х. иерархи апостольской церкви осудили все ереси, окончательно отошли от иудаизма, перенесли отдых вместо субботы на воскресенье, определились с датой празднования христианской пасхи, приняли семь членов символа веры. А в 381 г. на Втором Вселенском соборе, в Константинополе приняли остальные пять.

Оглавление:

Отцы и святые Православия рекомендуют знать эту молитву и её правильное толкование, которая наряду с «Отче наш» и «Богородице дева радуйся» приведёт к христианскому совершенству. Молитва служит символом истинной веры в Господа Бога, излагая все её доктрины и предсказания на будущее. Что такое Символ веры необходимо знать каждому христианину, особенно готовящемуся стать им.

Символ веры

В молитве Символ веры нет просьб и обращений к святым, Деве Марии, Богу и Святой Троице. Она скорее утверждение догм, которые необходимо знать каждому христианину и верить в них.

Символ веры — это основа православного христианства, в этой молитве содержатся все постулаты религии и суть православия. Этих догматов придерживается каждый верующий христианин, читая молитву, напоминает себе все основные события в прошлом, ставшие устоями, ожидаемые в грядущем.

Молитва Символ веры читается при:

Она содержит 12 членов, каждый из которых начинается с утверждения «Верю» и является незыблемой истиной. В ней повествуется о Боге, который всё сотворил в высших и низших мирах, даже то, что мы не можем видеть и то, что Бог един, об Иисусе Христе и его единстве с Богом, его жизни на Земле. Его воскрешении и восхождении в высший мир, чтобы потом судить всех по их поступкам. О Духе Святом и церкви — месте уединённого общения человека с Богом. Десятый член говорит о крещении, освобождающем от греха. В конце молящегося ожидает воскрешение и будущей жизни человечества с Богом.

Текст молитвы

Прежде, чем разобрать подробнее каждый член Символа веры, текст молитвы предоставленный ниже можно читать, вдумываясь в каждое слово, скачать для неспешного размышления, чтобы выучить на память и читать во время службы без запинок.

Молитва Символ веры, текст с ударениями на церковнославянском.

Молитва Символ веры

Текст читается соответственно расстановки ударений, «е» не читается как «ё», окончание прилагательных «-аго» читается как пишется. Таким образом её можно услышать в церкви на литургиях, при совершении утренних и вечерних таинствах.

Молитва на современном языке

Для более точного понимания, кому слабо понятна суть на церковнославянском, существует на русском языке:

Молитва Символ веры на русском

Толкование Символа веры

Молитва передаёт всю полноту святого учения в сокращённом виде, начинающийся с понятия «Верую». Это первое требование к христианину и в данной молитве после этого постулата перечисляется, во что верить. В первом слове заключён великий смысл, без него каждый всего лишь творение, с ней — сын Бога.

Для полного толкования пришлось бы к каждому члену молитвы приурочить статью, поэтому мы дадим лишь краткое пояснение базовых тезисов:

  1. Первый член повествует о вере в Единосущного Бога, вездесущего и управляющего физическим и духовным миром, что весь мир держится благодаря Ему. Сотворившего всё окружающее нас, даже то, что мы не видим. Вся жизнь, со всем живущим, любые силы от Бога и называя Его Отцом, христианин верит в то, что Он не только создал всё в духовном и материальном мире, но и ещё проявляет заботу об этом.
  2. Во втором говорится о Сыне — Иисусе Христе. Здесь назревает вопрос о божественном происхождении Иисуса, в конце этого пункта утверждается, что им всё сотворено. Единство Святой Троицы объясняется тем, что три Его Лика не разные сущности, а одна Суть.
  3. В третьем говорится о схождении с Небес для нашего спасения, воплотившись в тело человека от Духа Святого и Девы Марии. Особое внимание следует уделить слову спасения, человек остро ощутит смысл этого слова, лишь оказавшись в ситуации, когда его нужно спасать от горящего огня или когда он тонет в воде. Это непросто улучшить жизнь, а спасти от гибели. Вот каков должен быть смысл слова Спаситель. Став сверхчеловеком и Богом на Земле. Приняв облик человека с его душой и телом, чтобы спасти человечество от греха, открыть путь к спасению. Его как обычного человека посещали соблазны и немощи, он испытывал холод, голод и зной.
  4. Значение молитвы Символ веры: о чем в ней говоритсяВ четвёртом. Распятие — высшая жертва Бога. Иисус подвергся мучительной казни, искупая грехи всего человечества, открывая этим нам дорогу на Небеса, на которую, погрязшее во грехе человечество, уже стать не могло. И происходило это при Понтии Пилате, наместнике Иудеи. Некогда согрешивший Адам наделил человечество своей испорченной падением природой с болезнями и смертью. А Иисус Христос, одолев искушения и грех, искупил своей жертвой наши грехи и обновил нашу природу. Теперь все, кто идёт начертанным Им путём наследует вечную жизнь.
  5. В пятом говорится о воскрешении, по писаниям случившееся на третий день. В Ветхом Завете предсказывалось это воскрешение, являющееся основой христианства, несущее окончательную победу над тёмными силами зла. Праздник Воскрешения Христова — Пасха.
  6. В шестом говорится о восхождении на Небеса и нахождении по правую руку Бога Отца. Он вознесся своим человеческим естеством, Божественным Он всегда был Там. Сел по правую руку означает то, что он имеет одинаковую силу и Славу с Отцом.
  7. В седьмом. Если в первый раз Иисус Христос пришёл смиренный, спасти и донести истину, показать путь к спасению, то во второй раз он придёт как грозный Судья и судить будет доживших до этого дня, а также умерших. Когда сие произойдёт, неизвестно. Если для первых христианских последователей ожидание Второго пришествия сопровождалось радостью, то постепенно радость уступала место страху, который перерос в страх перед смертью, а не перед судом. По прошествии которого наступит вечное Божье блаженство.
  8. В восьмом члене Дух Святой, нераздельный и соответствующий Отцу и Сыну. Участвуя в Творении мира, Он даёт жизнь. Все пророки провозглашали истину не от себя, а от вдохновения Святым Духом, который сходит с Небес, словно солнечный свет.
  9. В девятом ведётся речь о Церкви, основанной самим Господом. Её составляют все православные христиане, живущие ныне и ушедшие в мир иной. Церковь создана для нашего спасения, имея в наличии истинное учение, святые таинства и церковную иерархию. Поэтому грешат те, кто считают, что верят в Бога, но не признают церковь, считая её изобретением человечества. Без церкви не существует спасения.
  10. КрещениеВ десятом: единое крещение — основа, начало православного пути христианина, его духовная жизнь начинается с этого таинства. Пройдя первое таинство, перед ним открываются все двери пред другими таинствами. Крещение — новое рождение для жизни во Христе и смерть для прежней греховной жизнью.
  11. В одиннадцатом. Верующий ждёт воскресения мёртвых, то есть вера становится активной. А славянское «Чаю», вместо современного «Жду», ещё сильнее, так как чаявший ждёт с нетерпением и радостью о счастье. Человеку, рассуждающему земными мерками, трудно представить воскрешение давно умерших и восстановление тела. Хотя нам известно, что человек состоит из всех химических элементов, содержащихся в природе, после смерти тело возвращается в прах, разлагаясь на эти элементы. Поэтому для Всемогущего Бога не составит труда воссоздать тело снова, был бы дух, который Он и вдохнул в тело из праха.
  12. Двенадцатый член тесно связан с одиннадцатым. Верующий чает, кроме воскресения, жизни после него. По прошествии воскрешения и Суда Господнего земля обновится и преобразится и будет установлено Царство Божие. В этом Царстве не будет болезней и страданий, не будет место скорбям. Нам трудно представить это, но это будет прекраснее всех красот и радостей. Представьте, что слепому вдруг открыли глаза, насколько мир вокруг преобразится.

Символ веры при крещении

Молитва Символ веры с давних времён использовалась для собирающихся принять христианскую веру и вступить в церковь, при проведении таинства крещения. В те времена церковь только начинала своё становление, поэтому крещение принимали в основном взрослые люди, выучившие молитву на память и понимающие, о чём ведётся речь. Вновь уверовшего приводили к епископу и тот чертил пальцем крест на его лбу. И теперь ему надлежало узнать, на чём вера основывается, базовые положения.

Зачем крестным нужно учить молитву Символ верыВ наше время крестят детей, как правило, на сороковой день после рождения, поэтому Символ веры, молитву при крещении читают крёстные, в зависимости от пола ребёнка. Если мальчик, то читает крёстный, если девочка — крёстная. Поэтому молитва Символ веры для крестной или крёстного становится обязательной для изучения. Им нужно перед совершением таинства выучить молитву и разобраться в каждом её члене. Ведь по достижению ребёнка определённого возраста в обязанности крёстных ложится введение его в храм и пояснение христианских постулатов.

Отзывы и комментарии

1 комментарий
  1. Антон

    Суть молитвы — это вера в молитву. Если молиться без веры, сухими заученными фразами, то это мертвая молитва.

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
error: Content is protected !!
Adblock
detector