Как правильно молиться в церкви

Как молиться в церкви

Люди, посещающие храм Божий, порой не знают, как правильно молиться. Они уверены, что важно просто присутствовать на службе и механически совершать крестное знамение.

Это совсем не так. В этой статье мы попробуем подробно рассказать о том, как же правильно молиться в церкви.

В храм Божий нужно заходить благоговейно

Перед тем, как вы заходите в храм, необходимо про себя прочитать такую молитву:

Молитва при входе в церковь

Заходить в храм Божий нужно благоговейно. То есть вы должны представить, что входите в дом Царя Небесного. Не должно быть шума и разговоров – это оскорбляет святость места.

После входа необходимо сделать три низких поклона, затем перекреститься и произнести про себя: «Боже, милостив буди мне, грешному. Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя. Создавый мя, Господи, прости мя!».

Чаще всего мужчины становились с правой стороны, а женщины с левой. Так гласил древний обычай. Но сегодня это совсем не так. Мужчины и женщины стоят рядом друг с другом.

Во время поминания нужно молиться за своих живых и усопших сродников

Святитель Серафим Дмитровский считал, что молиться в церкви нужно особенно во время поминания усопших и живых.

Помолиться об усопших можно так: «Помяни, Господи, души усопших раб Твоих (имена), и прости их согрешения, вольная и невольная, даруя им Царствие и причастие вечных Твоих благ и Твоея безконечныя и блаженныя жизни наслаждение».

Когда священник читает: «Сотвори со входом нашим входу святых Ангелов бытии, сослужащих нам», то необходимо помолиться о своем Ангеле-Хранителе, так как всю церковь наполняет множество Ангелов. Если вы не знаете текстов молитв, то можно сказать своими словами. Самое главное, чтобы они были искренними и чистыми.

Во время ектении (молитв) об оглашенных (некрещеных людей), необходимо помолиться о тех людях, кто еще не принял святого таинства Крещения. При возгласе священника «Благодарим Господа» нужно поблагодарить Господа за всю его помощь.

Во время чтения святого Евангелия необходимо наклонить голову и внимательно слушать то, что читает священник. Во время пения хором молитвы «Символ веры» и «Отче Наш» необходимо подпевать или читать вслух.

Если вы не знаете некоторых молитв, можно взять с собой небольшой молитвослов.

Во время причастия необходимо про себя прочитать молитву.

Когда священник возглашает громким гласом: «Святая Святых…», необходимо совершить земной поклон.

Когда вы приступаете к принятию святых Христовых таин, нужно сложить руки на груди крестообразно и прочитать про себя такую молитву:

Принятие святых Христовых тайн

После причащения проговорите про себя: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!». После этого момента нельзя совершать земные поклоны.

Во время чтения каждой молитвы священника или исполнения песнопений хора необходимо вслушиваться в каждое слово, стараясь понять их смысл и значение.

Святая церковь продолжает сохраняться в нас после окончания службы. Выходить из храма нужно так же благоговейно, как и заходили. Пребывайте как можно дольше в таком состоянии, чтобы удержать в себе Христа Бога, а также Его великую благодать. Об этом также сообщается в Уставе Русской православной церкви.

О том как правильно молиться в церкви смотрите в видео:

Пока человек молится с особым усердием, он непременно получает пользу. Сила молитв, церковных песнопений, чтений всегда зависит только от того, с каким чувством принимают это наши умы и сердца. Если у вас нет возможности совершить земной поклон, то необходимо попросить у Бога за это прощения.

Если вы будете выполнять то, что заповедовал нам Господь, то это будет согревать сердца и души, а также возбудит совесть и оживит ум. Таким образом, будем твердо помнить слова святого апостола Павла и следовать им: «Стойте и держите предания, имже научистеся или словом, или посланием нашим».

Статья по теме: Молитвы перед исповедью и причастием

Отзывы и комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
error: Content is protected !!
Adblock
detector