Как правильно читать молитвы

Молитва — это разговор, беседа человека с Богом. Верующим людям такой диалог необходим наравне с воздухом и пищей. Обратиться к Богу можно в любое время. Для него нет разницы, где находится человек — дома, на улице, в транспорте, на работе. Если человек обращается ко Спасителю с чистым сердцем, искренней верой и усердно просит о своих нуждах, полностью полагается на его волю и готов терпеливо ожидать — Господь непременно услышит такое обращение. Вне молитвы люди забывают о Боге, прекращают любить его, а значит — не выполняют своего земного назначения, грешат.

Какие бывают молитвы

В православной Церкви существуют благодарственные, просительные и покаянные молитвы.

Если человек здоров, благополучен, имеет дом, пищу, одежду — ему надлежит благодарить, восхвалять Бога за его благосклонность, помощь. Это благодарственные или хвалебные молитвы.

Когда происходит какое-нибудь несчастье, нужда, болезнь, трагедия — человек нуждается в помощи Бога, обращается к нему за поддержкой, советом, наставлением. Такие обращения называют просительными молитвами.

Если человек согрешил — сделал плохое дело, провинился перед Богом, необходимо просить прощения — каяться. Такие молитвы называются покаянными.

Как узнать, что Бог слышит нас

Приступать к молитве человек должен с чистым сердцем. Для этого необходимо примириться с близкими, которых он обидел. Простить людей, обидевших его. Во время беседы с Господом не следует думать о праздных вещах, проблемах, заботах. Надо весь свой ум сосредоточить на одном — как можно лучше помолиться, тем самым угодить Богу. Такое обращение будет услышано Богом, не останется без внимания. Если же во время беседы со Всевышним думать о насущных делах, разговаривать, смеяться — угодить Богу не получится, слушать такую «речь» Он не станет.

Для усиленной, ревностной молитвы и богоугодной жизни установлены посты. В такие периоды человеку должно более обычного думать о Боге, о своих грехах. В такие дни следует увеличить обычное правило, совершать поклоны, меньше есть, читать Закон Божий, не раздражаться и не обижать ближних.

Когда, где и как можно молиться

Бог пребывает всюду — потому обращаться к нему возможно в любое время и в любом месте. Различают частные и общественные молитвы. Когда человек обращается к Господу дома, в пути, на работе — такие молитвы называются частными или домашними. Приходя в храм в будние, воскресные, праздничные дни, люди совместно, сообща беседуют с Создателем — это общественные или церковные молитвы.

Начинать молитву всегда следует с восхваления, благодарения Всевышнего. Этим человек выражает своё почитание и преданность Небесному Отцу.

Так как люди грешат постоянно, вольно или невольно нарушают божественные законы, существует такое правило. Прежде чем просить что-либо у Бога — необходимо покаяться в своих грехах. Покаянная всегда предваряет просительную молитву.

Для выражения чувств человека к Богу, его святым угодникам, Церковь даёт разные молитвы. Их содержание и последовательность чтения изложены в молитвослове. Наиболее общеупотребительными являются краткие молитвы.

Видео по теме: Как правильно молиться

Примеры кратких молитв

  • Хвалебная Господу Богу — «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».
  • Молитва мытаря — «Боже, милостив буди мне грешному».
  • Господу Иисусу — «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь».
  • Святому Духу — «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».
  • «Трисвятое» — «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас».
  • Славословие Пресвятой Троице — «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков, Аминь».
  • Пресвятой Троице — «Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имени Твоего ради».
  • Самая краткая к Божией Матери — «Пресвятая Богородице, спаси нас!».

Распространённой общественной молитвой, читаемой в храме священнослужителем совместно с прихожанами, является «Символ Веры».

Молитва Символ Веры

Молитвенное правило

В прежние времена беседы с Небесным Отцом составляли большую часть жизни человека. Верующие люди молились отходя ко сну и пробуждаясь от него, перед каждым приёмом пищи, перед и после учения или какого-либо дела.

Современная Церковь понимает занятость людей, физическую невозможность соблюдать прежние требования. Потому рекомендует выполнять следующее правило.

Пробудившись ото сна — поблагодарить Бога за прошедшую ночь, пожелать здоровья близким людям, поминать усопших родственников, попросить благословения на грядущий день, помощи во всех текущих делах.

В течение дня, не имея возможности уединиться и освободить ум от текущих задач, следует использовать краткие молитвы. Вспоминать Господа во всех своих делах.

Закончив трудовой день, отходя ко сну — поблагодарить Спасителя за прошедший день, покаяться в грехах, совершённых днём, прочесть молитвы о здравии близких и об упокоении усопших родственников, попросить благословения на сон.

Статья по теме: Как правильно молиться в церкви

Отзывы и комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
error: Content is protected !!
Adblock
detector