Сила Богородичного правила — как правильно благодарить Богородицу

Богородица – значит «Бога родшая». Лучшего для людей не могла сделать ни одна женщина. Только дева Мария сподобилась и удостоилась чести подарить миру Спасителя. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ее так любят и почитают, вознося ей особую молитву, то есть выполняя Богородичное правило. Из чего оно состоит, и кто был его основателем?

Оглавление:

Что такое Богородичное правило, и из чего оно состоит

Богородичное правило – особый духовный подвиг, нагрузка, посильная не для всех. Зачастую у современного человека нет времени даже на утренние молитвы, а здесь требуется особое усердие, чтобы 150 раз в сутки прочитать Архангельское приветствие: «Богородице Дево, радуйся…»

И его нужно не просто прочитать. Известный профессор Московской духовной академии, Алексей Ильич Осипов, практически на каждой своей лекции сокрушается, как неподобающе многие христиане относятся к молитве, занимаются «вычитыванием» текста, не вникая, не вдумываясь в его смысл.

Богородичное правило требует, чтобы молящийся пропускал через свое сердце и душу каждое слово, наполняясь благодатью Божией. Только такая молитва угодна Господу и на такое обращение к себе он отвечает.

Богородичное правило состоит не только из одной короткой молитвы. Оно делится на 15 десятков по числу важнейших событий в жизни Богоматери. При этом каждый десяток Богородичного правила предваряет молитва «Отче наш», а заканчивает его «Милосердия двери отверзи нам…»

Не всем по силам подобный духовный труд, поэтому начинающим священнослужители советуют пробовать читать Богородичное правило 50 раз в сутки. Когда христианин созреет духовно настолько, чтобы с вниманием и радением одолеть полное Богородичное правило, он может сподобиться на такой подвиг.

15 ступеней или этапов Богородичного правила

Каждый десяток Богородичного правила описывает жизнь Небесной Царицы.

Первый десяток

На этом этапе Богородичного правила молящийся вспоминает Рождество Пресвятой Богородицы. Как известно, святые Иоаким и Анна долго ждали рождения дочери. Они были уже в преклонном возрасте, когда Господь наконец-то подарил им долгожданного ребенка.

Иудеи в те времена объясняли отсутствие детей страшными грехами их родителей. Можно только представить всю полноту скорби и печали, одолевающих святых, которые всегда вели праведную жизнь. Господь испытывал их веру и подарил дитя, зная, что они выполнят свое обещание посвятить его Богу.

На этом этапе чтения Богородичного правила человек может помолиться о своих родителях, детях, испросить для них всех благ, помощи и заступления Небесного, а умершим прощения, покоя.

Второй десяток

Этот этап Богородичного правила посвящен воспоминанию о введении во храм Пресвятой Девы Богородицы. Святые Иоаким и Анна отдали девочку на послушание во храм в возрасте трех лет. Конечно, как любые мать и отец, они переживали за свое чадо, волновались, но все их сомнения рассеялись, когда малышка шустро взбежала по ступенькам и радостно поприветствовала вышедшего к ней навстречу священника. Он тоже понял, что перед ним не простое дитя, а с особой судьбой и миссией на земле.

На этом этапе принято молиться о заблудших, отпавших от Церкви Христовой, например:

  • сектантах;
  • заключенных;
  • тех, кто ходил в храм, но потом по каким-то причинам перестал.

Можно попросить Пресвятую Деву спасти их, сохранить, укрепить в вере и соединить со Святой Православной Церковью.

Третий десяток

Человек уже 20 раз прочитал Архангельское приветствие. На этом этапе Богородичного правила он вспоминает Благовещение Пресвятой Богородицы, то есть получение Девой благой вести о том, что скоро у нее родится сын – Спаситель мира. Она ответила принесшему его Ангелу: «Се, раба Господня. Да будет Мне по слову твоему».

На этом этапе человек молится, прося прощения за грехи свои. Он умоляет даровать ему смирение и кротость – такие, какие проявила Пресвятая Дева, услышав благую весть. Зачастую смириться нам мешает наша гордыня – первый грех, от которого проистекают все остальные. Борьба со своими страстями должна стать первоочередной задачей для каждого православного христианина.

Четвертый десяток

Этот этап Богородичного правила посвящен воспоминанию о встрече Пресвятой Богородицы с праведной Елисаветою – матерью Иоанна Крестителя. Она на тот момент тоже была беременна, а зачала, уже будучи в преклонном возрасте.

Елисавета не знала о том, что в чреве ее сестры находится будущий Спаситель, но о том возвестил ей взыгравший в ее утробе младенец, и исполнилась она Святого Духа.

День празднования встречи нередко именуется «Посещение». Каждому православному христианину хочется, чтобы Господь как можно чаще его посещал, а еще лучше, чтобы всегда находился рядом. Об этом можно молиться, прося Всевышнего о поддержке и укреплении.

Пятый десяток

На этом этапе Богородичного правила Принято вспоминать Рождество Христово. Великий день в жизни каждого православного христианина. В мир пришел Спаситель, чтобы примирить Бога и людей. Это время для каждого, чтобы подумать о своей жизни, переосмыслить. «О, Пресвятая Владычице Богородице, даруй мне, во Христа крестившемуся, во Христа облещися».

Шестой десяток

Этот этап Богородичного правила посвящен воспоминанию о Сретении Господнем. В этот день младенца Иисуса Христа родители принесли в Иерусалимский храм, где их встретил Симеон Богоприимец. Этот благочестивый праведник жил 360 лет, исполняя пророчество, что он не умрет, пока не увидит Христа живого. В его лице с Богом встретилось все человечество «… да откроются помышления многих сердец».

В этой части Богородичного правила мы просим Пресвятую Богородицу: «Спаси нас! Помоги провести душу чрез страшные мытарства после того, как она покинет бренное тело».

Седьмой десяток

В этой части Богородичного правила принято вспоминать о бегстве Марии с Богомладенцем в Египет, их чудесное спасение из рук коварного и жестокого Ирода, боявшегося, что Иисус Христос свергнет его с престола и станет властвовать вместо него.

У каждого из нас время от времени появляется искушение сделать все по-своему, наперекор судьбе, а главное – воле Творца. Но только он знает, что для нас лучше. Он всегда действует через любовь и дает лишь то, что полезно в данный момент. Так попросим же Богородицу, чтобы помогла избежать искушений и избавила от напастей.

Восьмой десяток

Этот этап Богородичного правила посвящен воспоминанию об исчезновении 12-летнего отрока Иисуса в Иерусалиме. Святое семейство отправилось на праздник, но потеряло сына в толпе. Мать с отцом искали его три дня и нашли в храме, где он проповедовал людям, рассказывал о Боге, отвечая на вопросы. Так мальчик засвидетельствовал свое богосыновство.

Девятый десяток

В этой части Богородичного правила принято вспоминать о самом первом чуде, которое Господь Иисус Христос явил людям. Гуляя на свадьбе со своей матерью, по ее просьбе он претворил воду в вино. Это помогло жениху не ударить в грязь лицом перед гостями, ведь на тот момент вино закончилось и нечего было подать на стол.

Мы же просим у Матери Господа нашего помощи в делах, избавления от нужды, а еще молимся о родителях своих, которых нужно почитать и слушаться только за то, что подарили нам жизнь.

Десятый десяток

Этот этап Богородичного правила посвящен тяжелому событию в жизни Пресвятой Богородицы, когда она стояла у Креста, на котором был распят сын ее – Иисус Христос. Можно только представить, что творилось в душе матери, видящей страдания сына своего. Скорбь, как оружие, пронзила ее душу, но ее укреплял сам Господь Бог.

Богоматерь знала, что исполняет волю Его, но нам подчас не хватает такого знания, такого смирения перед возникающими у нас на пути препятствиями, скорбями, болезнями. «Помогай нам, Преблагословенная Дево Марие, укрепляй душевные силы и отгоняй от нас уныние».

Одиннадцатый десяток

На этом этапе Богородичного правила мы вспоминаем Воскресение Христово. Распинавшие Иисуса иудеи не знали, кого они распинают. Не знали, до конца не верили в то, что умерший учитель может воскреснуть, и апостолы. Смерти нет – это доказал вновь явивший себя миру Спаситель.

Жизнь на земле – это лишь краткий миг, подготовка к жизни вечной. Как достойно мы проживем ее тут, так нас встретят там. «Помогай нам, Богородице, подай новую бодрость к подвигу, чтобы там мы смогли со дерзновением взглянуть в лицо Господа и ответить за дела наши, которые впереди нас будут идти».

Двенадцатый десяток

На этом этапе Богородичного правила принято вспоминать о Вознесении Христовом. Присутствовала на этом событии и Матерь Божия. С этого дня апостолы разошлись по миру проповедовать Евангелие. Вещала о нем и Богородица.

Не помешает нам направить свое стремление к горнему, откинуть все суетное, земное, подумать о вечном. Мы просим Пресвятую Богородицу: «Вознеси нашу душу от земных суетных забав, даруй ум и сердце, направь на путь истинный!»

Тринадцатый десяток

На этом этапе Богородичного правила принято вспоминать о сошествии Святого Духа на апостолов и Божию Матерь в Сионской горнице. Она стала прообразом первой христианской Церкви, ведь именно в этой комнате на верхнем этаже дома Христос установил Таинство Евхаристии, то есть Причащения крови и тела Своего.

Он повелел совершать это таинство в память о нем и говорил: «Кто не будет есть Плоти Моей и пить Крови Моей, тот не будет иметь жизни в себе…»

Отлучение от Евхаристии является самым страшным наказанием для любого православного христианина. Это может случиться с каждым, кто не стремится побороть свои страсти и грехи, кто не живет по заповедям Христовым. Поэтому молимся мы: «..не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отыми от мене».

Четырнадцатый десяток

На этом этапе Богородичного правила принято вспоминать об Успении Пресвятой Богородицы. Успение – значит сон. Смерти нет, есть только переход души в жизнь вечную. Как известно, Матерь Божия тщательно готовилась к этому событию, много молилась и соблюдала пост. «Да наглая смерть не похитит мя неготового…», – об этом просим мы Господа нашего, но много ли мы сделали, чтобы подготовиться к жизни вечной?

Как много из нас откладывает это на потом. «Мне все равно еще рано «туда», я все успею. Сейчас нагуляюсь вволю, потешусь, попользуюсь благами цивилизации, а вот в старости, когда выйду на пенсию, заняться будет нечем, тогда в храм пойду». Однако, многие до старости не доживают, и бушующая в мире эпидемия только лишний раз доказала, как тонок лед, по которому ходит человек, как он беззащитен и немощен. Так не будем же откладывать свое покаяние на потом и попросим у Пресвятой Богородицы мирной и безмятежной кончины.

Пятнадцатый десяток

На этом этапе Богородичного правила принято вспоминать о Покрове Божией Матери над всем христианским миром. Заступничество Царицы Небесной, ее помощь в разное время ощущали на себе целые города, страны, отдельные люди. Сколько раз она являлась воинам, защищавшим Россию от нашествия татар, фашистов, французов? Потому обращаемся мы к ней: «…Яко до сохраниши мя и покрыв еси во веки веков. Аминь».

К ней обращаются за помощью матери, ведь она как никакая другая знает все чаяния женщин, заботящихся о своих чадах. Ее просят о даровании детей, как даровал их Бог родителям Пресвятой Девы. Она никому не отказывает в помощи, всех слышит, всем отвечает, если молитва возносится со смирением и истинным покаянием.

Когда появилось правило

Считается, что наказ соблюдать его дал своим духовным чадам преподобный Серафим Саровский, когда проходил по канавке вокруг Дивеевского монастыря. По ней же проходила сама Пресвятая Богородица.

Есть мнение, что она же велела исполнять это правило в VIII веке. Сначала этот духовный труд выполняли монахи, а позднее он распространился среди мирян. Сегодня о Богородичном правиле слышали многие, но не все сподобились его исполнить. Все дело в том, что это особая духовная работа, на которую лучше всего испросить разрешения и благословения своего духовного отца. Тогда Богородичное правило сможет принести пользу душе молящегося.

В чем помогает Богородичное правило

Если заглянуть в молитвослов, то можно прочитать, что «Канон Молебный ко Пресвятой Богородице» читается «во всякой скорби душевной и обстоянии». Такие же скорби, печали, тяжелые жизненные обстоятельства, болезни могут стать основанием для чтения Богородичного правила.

Бывает так, что у человека возникает внутренняя духовная потребность к такому подвигу. Кто-то рассчитывает таким образом заслужить особое благоволение Царицы Небесной, испросить у нее помощи в делах, решить которые самостоятельно никак не удается. У каждого свои причины, но какими бы они не были, молящийся тем самым признает, что ничего он без Бога не может и уповает на милость Творца.

Текст правила

Вот молитва «Отче наш», которая предваряет каждый десяток Богородичного правила:

Вот сам текст Архангельского приветствия:

После каждого десятка читается следующая молитва:

Как читать

Святитель Игнатий Брянчанинов, на которого часто ссылается Осипов Алексей Ильич, считал главным в молитве – внимание. Необходимо вдумчиво, всматриваясь в каждое слово, каждую букву читать Богородичное правило. Если человек спешит поскорее закончить и вернуться, наконец, к привычным делам, если торопится, спотыкается при прочтении, будет ли ему польза от такой молитвы? Нет, и даже больше. Такая молитва пойдет во вред его душе.

Любая молитва – это общение с Богом. Когда человек общается с близкими, слушает свою подругу или другу, который плачет о своей горькой судьбе, как он ведет себя? Разве стремится побыстрее свернуть разговор, разве отвлекается, перебивает?

Он внемлет тому, кто сидит напротив, чтобы не обидеть, не задеть своим невниманием и даже если ему не интересен предмет разговора, старается не показать этого. А если напротив Бог? Разве можем мы, имеем ли право и дерзновение общаться с ним, отвлекаясь на дурные мысли, почесываться, планировать дела на завтра? При этом молящийся зачастую просит о чем-то создателя, но разве достоин он помощи при таком отношении к Творцу?

Поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем приступать к чтению Богородичного правила. Достойны ли мы, способны ли осилить этот труд, можем ли рассчитывать на помощь и заступничество Царицы Небесной? Только осознавая свою греховность, всю тяжесть своего падения, можно надеяться по покров той, кого Господь выбрал для рождения Сына Своего. Понравилась статья? Сохраняй ее в закладках!

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

Богородичное правило с тропарями.

Для чего читается Богородичное правило

Ссылки на источники:

  1. https://www.pravmir.ru/bogorodichnoe-pravilo/
  2. https://azbyka.ru/molitvoslov/bogorodichnoe-pravilo.html

Отзывы и комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
error: Content is protected !!
Adblock
detector