Заповедь «Не сотвори себе кумира» — значение и толкование

Знаменательным событием для православного мира стало получение 10 Божьих заповедей Моисеем на горе Синай. Наставления верующим состояли, по большому счёту, в том, как относиться к ближнему, какой должна быть праведная жизнь и как должно принимать Бога.

Одна из таких заповедей – «Не сотвори себе кумира». О ней распишем подробнее.

Оглавление:

Что значит кумир

В современном мире мы склонны употреблять слово «кумир» в значении «идеал, эталон». В большей степени молодежь равняется на кого-то, например, звезд шоу-бизнеса или политиков. Но изначально «кумир» был «идолом» из дерева, камня или иного материала.

Моаи

Идолы острова Пасхи

В разных значениях кумиром называют:

  • идол, или изваяние (изображение) языческих божков;
  • статую античного бога или царя;
  • предмет или объект поклонения;
  • то, что (тот, кто) единственно (субъективно) достойно почитания, служения.

Из тех пояснений, которые Бог дал своей заповеди «Не сотвори себе кумира», можно решить, будто он сделал это исключительно из ревности и претензии на исключительность. На самом деле причина кроется в другом.

Почему Бог призывает нас соблюдать исключительно Его заповеди

В повседневности мы сталкиваемся с ситуациями, в которых поступаем по-разному, у нас у каждого свои обстоятельства и точка зрения.

Большинство из нас родились, росли в семье и были обязаны доверять родителям и слушаться их. Всем известно: если дети будут поступать, как им угодно, то их ждут неприятности и опасности. Родители предупреждают: нельзя лезть пальцами в розетку, там ток! И вот, ребёнок, ослушавшийся взрослых, в какой-то момент столкнётся с угрозой здоровью и жизни. Ток действительно бежит по проводам к розетке. Дети в это не сильно верят, а скорее просто не задумываются, ведь их тяга к познанию (а иногда и к отстаиванию своего желания) для них важнее родительских предостережений. И если какой-то вредитель будет подталкивать их к розетке, то они скорее послушают его. На самом же деле, добра желает не тот, кто соглашается с тобой и всё позволяет.

Мы становимся взрослыми, и если верим в Бога, то изучаем духовную литературу или хотя бы азы богословия. Если для нас Божьи заповеди не станут истиной, то такое упрямство, беспечность или гордыня также приведут нас к угрозе здоровья и жизни, как и столкновение малыша с током в розетке. Если нечистые силы будут нашёптывать нам, что нужно поступать только по своему импульсу и как проще, то мы получим разочарование и духовное падение. Неправедная жизнь приводит к неприятностям, а иногда даже и преступлениям.

Христианство

Поэтому нужно ориентироваться на единственную Истину. Если все христиане будут поступать в соответствии с Божьими заповедями, то у них будет понимание с собой, друг другом и Богом.

Нужно ли поклоняться иконам и святым мощам

У православных, изучивших Божьи заповеди, может возникнуть вопрос: как быть с иконами? Ведь они сделаны из материала и перед ними молятся православные христиане в храме и у себя дома.

Среди верующих популярны паломнические поездки к святым мощам (останков святых, почитаемых церковью). Если частичку святых мощей привозят на некоторое время в город, то к ним выстраиваются целые очереди.

Сектанты упрекают православных христиан в поклонении идолам, коими, по их мнению, являются иконы и святые мощи. Однако их укор не соответствует реальному положению вещей. Для православных, икона – это образ, им проще вести общение с Богом и святыми через лик. Они не молятся картине, она является только проводником к Иисусу, Богородице и другим небожителям.

Иисус Христос

Икона Иисуса Христа Спасителя

Что касается мощей Матроны Московской, Сергия Радонежского и других христиан, причисленных к лику святых, то молитва им тоже не является идолопоклонничеством. Библия не воспрещает просить помощи или принимать ее друг от друга. Когда православный христианин обращается к мощам праведников, он просит помощи от себе подобного, ведь каждый из этих святых был когда-то человеком, только с иными полномочиями.

Когда кумир – нематериален

Отдельное слово нужно сказать о другом варианте идолопоклонства – служении собственным страстям. Кумиром может стать не только статуэтка или камень, не только человек, но и собственная зависимость. Всем людям нравится жить в достатке, иметь возможность вкусно и полноценно питаться, отдыхать. Также уверенность в себе и нормальная самооценка – то, к чему стремятся многие в своём развитии. Однако, всё хорошо в меру.

Поклонением кумиру считается:

  • если богатому всего мало, и он не помогает никому при этом, хотя возможностей предостаточно;
  • если человек не увидит меры в пище и алкоголе;
  • если кто-то склонен избегать любого труда под различными предлогами, в то время как другие работают за него;
  • если человек настолько любит себя самого, что не видит собственного эгоизма и считает окружающих ниже себя.

Также «идолом» может стать алкоголь, наркотик, азартная игра и всё, что отлучает человека от Бога, близких и, прежде всего, от самого себя.

Как понять выражение «не сотвори себе кумира»:

Статья по теме: Мифы о сотворении мира

Отзывы и комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
error: Content is protected !!
Adblock
detector