Где находится дом Бога

Где живет Бог? Вопрос часто задают дети, узнавшие о существовании Всевышнего. И слышат простой ответ — Бог живет на небе. Но и взрослые люди задумываются — где обитает создатель и спаситель всего на земле. Библия четко определяет «место жительства» Бога — Небеса. Но как это понимать? Неопределенность порождает сомнения. Человеческая натура жаждет конкретики. Противники православия пользуются неосведомленностью людей. Утверждают, что ни летчики, ни космонавты Бога не видели, дома его не видели. А значит и нет его вовсе. Но если читать Библию не ради чтения, а для получения просветления ума, сердца, мыслей — ответ не заставит себя ждать.

Оглавление:

Что мы знаем о Боге

Спаситель оставил мало следов на земле. Странствуя, просвещая, исцеляя людей в бытность пребывания в нашем мире — не имел он собственного дома, куда бы могли прийти страждущие и обозреть его жилище. Не был женат, не оставил потомков, которые поведали бы о его земной жизни. Он оставил добрые дела, сохраненные в памяти людей. Поселил в сердцах веру в возможность вечной жизни. Научил законам, дающим человеческой душе успокоение, радость. Эти истины изложены в книге жизни — Библии. Да и как он может обитать на небе, если сам его и создал? Разве может плотник до начала строительства жить в доме, который он построит? Библия повествует — «Бог есть дух». Потому очевидно, будучи духовной личностью Господь живет за пределами звездного неба, материальной Вселенной. Эта жизненная сфера не поддается человеческой мысли.

Есть ли у Бога дом

История создания мира описывает процесс возникновения света, тьмы, неба, земли, морей, суши, человека по воле Бога. Становится понятно, что Творец «живет» как в центре Вселенной, так и за её пределами. Потому Храм Его Святилища окутывает все сущее на земле, во Вселенной. Для упрощения пониманием человеком сущности Бога, в ряде текстов Ветхого Завета Творец называет себя словом «МЫ». Давая понять, что его сила состоит во многих проявлениях. Евангелие объясняет множество Бога триединством — Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух. При этом Бог Отец сотворил мир, послал исходящий от себя Святой Дух деве Марии, которая родила на земле единородного Отцу Сына. Это многообразие разъясняет Символ Веры — ключевая молитва православных христиан.

Символ веры

Отец, видя как люди на земле живут в плену дьявольских страстей, грехов — послал на землю единородного сына. Его задача — научить людей вере, подарить надежду на спасение, исцелить от греха души, очистить сердце. Не все приняли дар спасения. Казнь Христа, точнее попустительство Богом этого события, символизирует насколько и любит Отец людей, раз пожертвовал земной жизнью сына.

Первый дом Бога

Когда Иисус покинул землю претерпев страдания за грехи людей, его ученики, ошеломлённые происшедшим, «глядели в небо, как дети, потерявшие покров родительский». Перед уходом Христос сообщил, что отправится на небо к Отцу своему, но вернется, когда придет срок. А им завещал нести веру, надежду, любовь в сердца и души детей Его — нас с вами.  Дом Божий — небеса. Это понятно из текстов священного писания. Но как простому человеку осознать эту истину? Разве кто не задавался вопросом: «Если Творец живет на небе, как видит он меня всегда и везде? Как знает мысли, чувства, помыслы мои»? Бог знает все посредством своего Святого Духа, который наполняет Вселенную.

Люди привыкли думать, что небо — это безграничное пространство, которое можно лицезреть в любой момент времени. Книга жизни разъясняет понятие шире. Видимое небо — лишь часть сотворенного пространства. Позволяет лицезреть облака, звезды, планеты. Невидимое небо — олицетворяет вездесущность Бога в его откровении, высоте, недосягаемой для человеческого познания. Под Небом видится духовная сущность, наполняющая объекты — Землю и другие планеты божественным смыслом, гармонией. Все живое развивается по определенным законам. Жизнь человека, жизнь цветка развивается своим порядком. Небесная сущность Бога в Его заботе о существовании мира в гармонии. Его око неустанно следит, чтобы жизнь протекала законным порядком. Евангелие устанавливает правила, позволяющие человеку жить в гармонии со Вселенной. Нарушая устои человек попадает в руки дьявола, который жаждет падения любой души, «яко самый малый грех дает большой повод уничтожить душу».

Из послания Коринфянам

Небесный дом Бога следует рассматривать как высшую, незримую силу дающую человеку жизнь и возможность распорядиться ею во благо Творца.

Но только ли на небе пребывает Господь? Человек — существо социальное, жаждущее общение. Как общаться с небесами? Всевышний позаботился и об этом.

Второй дом Бога

Для верующих людей не является секретом, что близкое общение с Господом возможно в Храме. Церковь — еще один дом Божий. Люди приходят сюда пообщаться с Ним, поблагодарить, попросить помощи, исцеления, разрешения проблем. Христианские правила предписывают регулярно посещать Храм. Участвовать в службах, исповедоваться, принимать таинства.

Бог — наш Отец. Потому приходить в его дом — добрая обязанность каждого «ребенка». Сам Господь во времена земной жизни повелел построить «Святилище Божие» на земле, чтобы каждый страждущий мог прийти, обратиться с молитвой к Отцу. И тот непременно услышит, поможет, успокоит.

Церковная жизнь подчинена строгому уставу. Есть правила нахождения в Храме. Находясь в гостях у Бога человек испытывает чувство умиротворения, покоя. Словно пришел в отчий дом и наслаждается общением с любящим родителем.

Иные люди не понимают — зачем посещать Храм каждую неделю. Хочется выспаться, отдохнуть от рабочей недели. Велика сила мысли человека, желающего оправдать собственную лень. Одна из заповедей гласит: «Помни день субботний». Вряд ли Всевышний стал бы устанавливать правила для того, чтобы мучить любимых Им чад. Церковный дом Бога — место, где Господь защищает человека, дает силу.

Многие люди сегодня боятся порчи, сглаза, запасаются амулетами. А на самом деле — мощнее церковной молитвы нет защиты. Потому Творец повелел посещать Его дом регулярно, очищать душу свою от грехов, принимать святые таинства. Потому как «в храме Бога все возвещает о Его славе».

Церковь — это небесное посольство Господа на земле, где каждый страждущий, ищущий спасения получает поддержку. В гостях у родителя человек поднимается над суетой привычного быта, молится о бедах, находит поддержку. Но заканчиваются ли на этом божественные «резиденции»? Нет.

Третий дом Бога

Существует еще один дом Всевышнего. Самый близкий, доступный в любой момент времени. Это — человеческое сердце. Через Святого Духа Бог желает жить в сердце каждого человека. И если последний молит Творца войти в его сердце — Он с радостью исполняет просьбу.

Бога трудно познать умом, но легко ощутить сердцем. Иные люди интересуются: «Как мне понять, что Бог находится в сердце»? Ответ на вопрос прост — пребывание Господа в сердце показывает совесть. Именно она объясняет постулат Нового Завета — «блаженны чистые сердцем». Совесть человека пребывает с ним постоянно. Именно она говорит, порой кричит о неправедных делах, мыслях, желаниях. Она лишает покоя, побуждает к исправлению.

Псалом отрывок

Сердечный дом Бога базируется на изначальной установке человека на праведную жизнь. Поддавшись внешним обстоятельствам, искушениям, грехам люди теряют незримую связь со Творцом. Но совесть — всегда проявляется ориентиром правильного пути. Потому находясь «не в ладах» со своей совестью люди мучаются, страдают, злятся. Таким образом Господь помогает человеку осознать ошибки, побудить к поиску путей исправления, исцеления души.

Где искать Бога

Ветхий и Новый Заветы описывают место обитания Бога, как всеобъемлющее Его пребывание — вокруг всего существующего и внутри каждого человека. Так где же живет Бог? Очень далеко, незримо. Вместе с тем — совсем рядом, ежесекундно ощутимо. Каждый человек найдет Его всегда и везде, обратится с молитвой и получит отклик на искренний сердечный посыл.

Найти Бога можно в своем сердце. Надо просто слушать отклик своей совести на совершаемые дела, поступки, мысли.

Автор видео расскажет подробнее где обитает Бог:

Про древние мифы о сотворении мира читайте по ссылке.

Отзывы и комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
error: Content is protected !!
Adblock
detector