Молитва Иверской иконе Божией Матери: текст, как правильно читать, о чем просят

Икона Божией Матери

Лики Божией Матери занимают особое место в православном мире. Одна из них – Иверская икона, известная чудодейственной силой. Именуется иначе, как Вратарница. В чем сила иконы, как звучит правильно молитва Иверской иконе Божией Матери, попробуем разобраться.

История обретения Иверской иконы

Согласно христианским преданиям, лик Богородицы, впоследствии получивший название Иверской, был написан апостолом Лукой непосредственно с натуры. За время существования ей приходилось не раз испытывать гонения и однажды чудом быть спасенной.

В IX веке, во времена гонений христиан римлянами, образ хранился у одной из жительниц города Никея. Солдаты ходили по домам, уничтожали даже малейшие намеки на новую религию. Ударами копий, множество святынь было уничтожено.

Добравшись до дома христианки, ими была найдена икона с ликом Божией Матери. Хозяйка опустилась на колени, просила позволения у солдат попрощаться с иконой – в последний раз помолившись перед ликом Царицы Небесной.

Как только пришла ночь, женщина поспешила к морю. Помолившись иконе Божией Матери в последний раз, она опустила ее в воду. Примерно через 200 лет свершилось новое обретение – чудотворный образ прибился к берегу Иверской обители на Афоне.

Вратарница – в чем суть имени

Иверскую икону Божией Матери доставили в монастырь и, как полагается, повесили внутри одного из храмов. Однако, каково было чудо, когда монахи, проснувшись утром увидели лик Божьей Матери над монастырскими воротами. Его попытались вернуть повторно, но на следующий день он опять вернулся на место.

Эта бессмыслица продолжалась бы дальше, если бы однажды иноку Гавриилу во сне не явилась Богородица. Она сказала, чтобы ее образ больше не смели трогать, так как она сама определила ему место и теперь будет Хранительницей монастыря.

Монах послушно передал наставление Богородицы и ей было определено постоянное место над воротами. Оттуда и пошло второе имя – Вратарница.

6

6 мая – день празднования в честь иконы Иверской Божией Матери

6 мая – день празднования в честь иконы Иверской Божией Матери

В чем сила иконы

Обращаясь к Иверской иконе, можно просить:

  1. Об утешении. Суровые испытания, потеря близких, другой тяжкий груз, который может лишить душевного равновесия, снимается молитвой пред Богородицей.
  2. Об исцелении. Больничная койка – это всегда сложное испытание, от которого хочется поскорее избавиться. Не отчаивайтесь, попросите помощи у Иверской Божией Матери – она поможет.
  3. О защите дома. Вратарница всегда будет стоять на страже дома православного христианина, если повесить ее над входом в жилое помещение. Она не допустит, чтобы внутрь проникли воры, нечистые на язык люди, прочие нежелательные гости.
  4. О счастье в браке. Взаимная любовь – это то, о чем мечтают многие супружеские пары. Для этого необходимо не просто повесить икону в правильное место, но и читать ежедневный акафист, молитву пред Вратарницей.

Одним из многих известных людей, почитавших чудотворный лик, был Александр Вертинский. Даже тогда, когда был студентом, он старался всегда принести к иконе букет живых цветов, поклонится пред образом.

Как правильно молиться

Для размещения икон Божией Матери всегда выбирается место по правую руку от Иисуса Христа. Так как Вратарница является хранительницей дома, то место над входом, также не будет нарушать церковных правил.

Полный акафист в честь иконы можете прочесть ниже.

Полный акафист

Кондак 1

Икос 1

Кондак 2

Кондак 3

Кондак 5

Кондак 6

Кондак 7

Кондак 8

Кондак 9

Кондак 10

Кондак 11

Кондак 12

Кондак 13

И еще несколько молитв к Богоматери.

Молитв к Богоматери

Иверская икона – основная молитва

Молитва с прошением об утешении от невзгод, печалей

Молитва с прошением об утешении от невзгод, печалей

Прошение у Богородицы о даровании здравия, исцеления в немощи телесной

Прошение у Богородицы о даровании здравия, исцеления в немощи телесной

Всякая молитва требует полного сосредоточения на образе, произносимых словах. Соблюдайте чистоту не только внутреннюю, но и внешнюю:

  • умойтесь, если того требует ситуация;
  • причешитесь, выглядите опрятно;
  • не представайте перед образом Владычицы в полураздетом виде.
Постарайтесь отключить приборы, которые способны отвлечь вас во время молитвы: телевизор, компьютер, телефон. Попросите домочадцев не разговаривать громко.

Зажгите церковную свечу, осените себя крестным знамением. Положение молящегося во время молитвы особого значения не имеет. Можно выбрать более удобную позу. Лежачим больным совсем не обязательно просить кого-то чтобы их посадили – все слова можно произнести лежа. Главное, чтобы они исходили из сердца.

Молитва читается наизусть или по молитвослову. Закончив моление перекреститесь и поклонитесь святому образу.

Молитва Иверской Божией Матери поможет избавиться от многих тягот и проблем в мирской жизни. Но нельзя обращаться к ней без веры в сердце. И не имеет значения, читаете вы молитву дома или в храме. Слова и просьбы христианина будут услышаны, но только в том случае, если будут идти они от чистого сердца.

А вы обращались хоть раз к Иверской Божией Матери? Может, вы знаете и другие молитвы, обращенные к ней? Поделитесь в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы она всегда была под рукой.

Отзывы и комментарии

1 комментарий
  1. Маша

    Иверская икона – одна из моих самых любимых. Я часто обращаюсь именно к ней, если нужно немного улучшить обстановку в моей семье. После обычно все налаживается – дети веду себя лучше, муж более нежный ласковый. Богоматерь всегда поможет тем, кто верит и обращается в ней в молитве

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
error: Content is protected !!
Adblock
detector