Икона Божией Матери Скоропослушница — значение, в чем может помогать

Икона СкоропослушницыСотни различных ликов Богородицы известны православной церкви. Но среди них есть особенно почитаемые. Например, икона Скоропослушница, которая имеет чудесную историю. И сегодня многие получают от нее помощь — обращаются те, кто страдает болезнями глаз, суставов. Исцеляет Царица Небесная и тех, чья вера пошатнулась, дает им надежду, посылает помощь.

Оглавление:

История

Образ был написан в 10 веке, на святой горе Афон. Стал известен, как чудотворный во второй половине 17 в. Имя автора, как и обстоятельства появления, историкам неизвестны. Скорей всего, это был один из монахов, которые строили монастырь. Зато сохранились подробности первого чуда. Святой образ находился снаружи стен Дохиарской обители. Он должен быть помогать от внезапных вражеских нашествий, которые в то время были нередки.

Один монах проходил мимо в трапезную, чтобы оказать помощь братии. В ту пору уже смеркалось и он случайно опалил свечой лик Пречистой. Внезапно Нил услыхал голос, упрекавший его за неосторожность. Утром его нашли в слезах — инок просил прощений у Богородицы. Его постигло наказание — слепота. После нескольких дней искреннего раскаяния Пречистая простила его, вернула зрение. А вокруг образа выстроили часовню, ему регулярно стали служить молебны, в праздники совершать крестные ходы.

Описание

Икона относится к распространенному типу «Путеводительница», но имеет ряд уникальных особенностей.

  • Икона скоропослушницаМладенец поджал правую ножку, и молящиеся могут видеть его пяточку, которая выступает из-под хитона.
  • Голову Богородицы украшает корона, надетая поверх плаща, скрывающего ее фигуру.
  • Правая рука Христа сложена в двуперстном благословляющем жесте, что говорит о древнем происхождении иконы (ведь уже достаточно давно в православии принято троеперстие).
  • Накидка Марии и ворот туники богато украшены жемчугом, вышивкой, драгоценными камнями. Это символы ее духовной чистоты, возвышенности — очень редких человеческих качеств.

Фото святыни можно увидеть на православных сайтах. Будет интересно сравнить копии с оригиналом. Он почти полностью закрыт золотым окладом, виднеются лишь лики и кисти рук. Они почернели от времени. На образе хранится большое количество приношений от благодарных верующих, чьи молитвы получили отклик. Здесь и крестики, и кольца, и цепочки. Возле иконы всегда находится дежурный монах, который поет псалмы и читает молитвы. Дважды в неделю вечером возглашается особый канон, монахи просят о помиловании всего рода человеческого.

Когда наступает праздник, из алтаря выносится чудотворная копия, с ней насельники монастыря (сейчас их несколько десятков) проводят крестный ход вокруг храма с молитвенным пением.

Где находится

Храм иконы Божией Матери Скоропослушница был возведен сначала на святой горе, недалеко от места, где монахом был услышан голос Пречистой Девы. С того момента от не отлучался от иконы, следил за лампадами и молился. Оригинал никогда не покидал святую гору, ведь на самом деле это — фреска, выложенная прямо в стене.

В России имеется много списков, которые выполнены со святого лика. Есть чудотворная копия и в самом монастыре, ее используют в день празднования образа — выносят на крестный ход. Где же православные россияне могут приложиться к лику Пречистой Божией Матери и попросить оказать помощь в своих делах? Таких мест несколько:

  • Как молиться иконеХрам свт. Николая (Бирюлов);
  • Крестовоздвиженский собор (Петрозаводск);
  • Патриаршее подворье, храм Архангела Гавриила (Москва);
  • Собор во имя св. Симеона (Челябинск);
  • Храм святого Мартина (Архангельск).

Но наибольшей известностью пользуется принесенная из Греции копия, которая находится в часовне у Владимирских ворот в Китай городе (Москва). В честь этого извода был освящен храм на Ходынском поле. Икона быстро получила известность, когда последовал ряд чудесных исцелений, последовавших от нее. Многие находят подтверждение в архивных документах.

Паломники могут побывать в любом святом месте, которое им удобней посетить. Но если имеется неотложная просьба, высказать ее можно перед обычной бумажной иконой — она обязательно будет принята Богородицей. Ведь недаром икона носит название — Скоропослушница.

Духовное значение

Значение иконы скоропослушницыБожия Мать всегда сияла путеводной звездой для православных народов. Святые отцы считают ее образом совершенного человека — таким, каким замыслил его Создатель. Увы, лишь Пречистая Дева при жизни оказалась способна соответствовать Божьему замыслу. И после переселения на небо она продолжает молитвенный подвиг.

Композиция иконы имеет глубокое богословское значение. Мария нежно поддерживает Сына, в его лице она обнимает и все человечество. Правая ладонь ее направлена к себе, она словно принимает благословение. Глаза ее выражают безграничное терпение — многое пришлось ей пережить, и теперь она наблюдает за тем, как человечество бездумно губит себя в пучине грехов. Несмотря на это, Богородица ждет любую искреннюю молитву, видит каждую слезинку и готова ее отереть.

Иисус Христос в левой руке держит свиток. Это не что иное, как символ божественного откровения, Священного Писания. Ведь именно через него люди узнают о том, что совершил Спаситель на земле. На руках у матери Божий Сын восседает, словно на троне. Это неслучайно — ведь именно благодаря ей смог осуществиться божественный план, по которому одно из лиц Святой Троицы воплотилось в человеческом образе.

Лик Марии развернут по направлению ко Спасителю. Это символизирует добровольное желание людей воссоединиться с небесным Отцом в небесных обителях. А как это сделать? Подсказывает положение руки Владычицы небес. Она прямо указывает на Христа. Человек должен уверовать в Него, креститься и вести христианскую жизнь.

О чем молятся

Образ Божией Матери Скоропослушница наиболее известен тем, что приходящие к нему получают быструю помощь. Свою защиту святая Мария обещала всем православным, неважно какая беда постигла их — она может решить во благо любую ситуацию. В каких же случаях люди обращаются именно к этому образу?

  • Как просить помощи у скоропослушницыПомощи просят беременные, молятся о том, чтобы роды прошли без затруднений и на свет появился здоровый ребенок. Обращаются и при нехватке молока у молодой мамы.
  • Молятся о здравии близких и родных людей, в том числе детей.
  • Попадая в трудные ситуации, многие видят разные возможности выхода, но просто не могут ни на что решиться. Пресвятая Богородица способна подсказать правильный ответ. Конечно, не буквально, ведь в людях очень оскудела вера. Но если очень захотеть, можно понять, какое развитие ситуации будет угодно высшим силам, станет понятно, как именно поступить.
  • Грешники, совершившие тяжелые проступки, должны молиться о прощении перед Скоропослушницей. Она дала обещание помогать им, если те искренне раскаиваются.

В чем помогает Скоропослушница

Известные факты о свершившихся чудесах передаются из уст в уста. Многие, страдающие одержимостью от злых духов, были избавлены от этой чудовищной напасти. Душевнобольные приходят в спокойное состояние, если их привести на службу. Известны случаи прозрения, исцеления от немоты.

Молебны, отслуженные возле постели онкологических больных, давали неожиданный результат — пациенты получали облегчение, некоторые исцелились. Многие храмы ведут летопись о произошедших выздоровлениях.

Следует помнить, что на самом деле к Божией Матери можно обратиться с любой просьбой. Деления, которые существуют, лишь условны.

Как следует молиться

Образ святой Верующий должен посещать храм, чтобы участвовать в общих молитвах и помогать церковной общине. Если человек долго не был в церкви — надо покаяться перед Господом и смело идти, преодолевая смущение. Переступить порог святого места никогда не поздно.

Когда отмечается праздник иконы? Ведь именно в этот день молитвы Скоропослушнице будут подниматься к небу особенно быстро. Совершается служба во всех православных храмах 9 ноября. Именно в этот день Божия Матерь вернула зрение нерадивому монаху. Он же сообщил о том, что образ должен получить название Скоропослушница.

Чтобы почтить Деву Марию, в храм надо прийти накануне вечером, на всенощное бдение (раньше службы длились всю ночь, сейчас их разбивают на части, чтобы людям было удобней). На другое утро посетить Литургию, где можно принять таинство Причастия.

Существует и домашняя молитва. Необходимые тексты содержатся в молитвенниках, но у каждого есть на душе что-то свое. Молиться своими словами следует в тишине, чтобы ничто не отвлекало. Не следует пытаться «вычислить» божественный план, согласно которому будет оказана помощь. Обращение к высшим силам должно успокаивать как душу, так и разум. Перечислять все насущные проблемы необязательно — Господь знает о них. Бывает, что все беды имеют лишь один корень, именно его надо отыскать и бороться с причиной, а не со следствием.

Переходя на новый уровень жизни, надо быть готовым к новым обязательствам. Становясь сильней духовно, человек должен больше думать об окружающих, помогать им, а не скрываться в собственной раковине. Христианин не может ставить целью жизни лишь собственное благополучие. Когда проблемы не разрешаются, надо тщательно проанализировать свою жизнь, попросить Пречистую Деву исправить проблемы духовного порядка. Тогда и внешние обстоятельства изменятся.

Икона скоропослушница
Значение иконы скоропослушницыСкоропослушница Икона - Божией МатериКак изображают образ СкоропослушницыОбраз святой СкоропослушницыМольба иконе СкоропослушницыКак правильно молиться иконеПомощь от иконы СкоропослушницыИкона - Божией Матери

Отзывы и комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
error: Content is protected !!
Adblock
detector