Епитимья – что это и за какие грехи дается

Если вы хотя бы слышали слово «епитимья», то, наверно, имеете представление о его значении: некое наказание, назначаемое грешнику в церкви. «Приговор» выносит батюшка после исповеди: рассказал о своих прегрешениях – получи заслуженное во искупление. Все так – да не так. Слово «епитимья» – греческого происхождения и переводится как «наказание» и «особое послушание». Но в современной церкви епитимья в прямом смысле наказанием не является. Это, скорее, целебное средство для избавления от греха – в особых случаях.

Если кающийся на исповеди признается в тяготах душевных, если просит духовника назначить ему дополнительное «лечение» от ран, нанесенных собственным грехопадением, батюшка может наложить епитимью. Может – но не должен.

Оглавление:

Главное – не навредить

Исповедник внимательно выслушивает кающегося, и, если раскаяние чистосердечно, и человеку не требуется дополнительных мер исцеления от греха – он все осознал и духовно очистился – епитимья не накладывается. По общему признанию современных православных священнослужителей, епитимья сегодня налагается совсем уж не часто и, как правило, в тех случаях, когда грешник искренне к этому готов. А батюшка убежден, что от наложенных предписаний хуже не будет: требования епитимьи не ввергнут человека в отчаяние, и он не станет хитрить перед самим собой, духовником и Господом Богом.

10 заповедей и 7 смертных грехов

Поскольку епитимья – это не кара за грехи, а лекарство от них, здесь должно руководствоваться незыблемым врачебным принципом: главное – не навредить.

За какие грехи

Со времен Средневековья епитимья стала значительно мягче. Но грехи, за которые ее накладывают, неизменны в веках. Вспомним заповеди Божьи: за нарушение каждой из них вполне реально подвергнуться особому «наказанию».

На сегодняшний день наиболее частыми причинами наложения епитимьи на грешников, покаявшихся на исповеди, являются:

  • богохульство;
  • колдовство;
  • гадание на картах;
  • воровство;
  • прелюбодеяние, блуд;
  • аборты;
  • алкоголизм и наркомания.

Не поминай всуе Господа твоего

Речь идет о богохульстве. Этим в современной жизни чаще страдают представители сильной половины человечества. Богохульство – это оскорбительные действия, намерения, высказывания в адрес Бога или святыни. Для лучшего понимания здесь уместно будет вспомнить такие слова, как кощунство, святотатство, зловредная ересь. Хула в адрес Бога, оскорбление святынь, священнического сана – это не просто неприлично, недостойно воспитанного человека. Это – грех, за который обязательно придется платить. И прежде всего – своим душевным спокойствием.

Женщины, ропща на Бога, нередко поддаются дьявольскому искушению и начинают сыпать проклятиями на радость сатане. Это грешно, и батюшка будет вправе наложить на вас епитимью, если поймет, что вам же от этого, в конечном итоге, станет легче.

Я сам обманываться рад

Что такое колдовство, рассказывать не надо. До сих пор в России процветают ясновидящие, экстрасенсы, «бабки», ведьмаки и прочие чревовещатели. Легковерные обращаются к ним за помощью, вместо того, чтобы пойти в храм. «Бабки» занимаются отворотами и приворотами, знахари и ясновидцы чистят карму – а заодно и кошельки доверчивых клиентов.

Гадание

Доморощенные колдуны совершают свои наивные обряды, бормочут заклятья, «химичат» с фотографиями, мастерят обереги и фетиши и вытягивают из людей деньги и ценности

Мало того, что это смахивает на мошенничество, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Все эти шаманские действия идут вразрез с православием и христианством вообще, причем грех на душу берет и тот, кто изображает колдуна в XXI веке, и тот, кто его услугами пользуется.

Если вы расскажете на исповеди, как пытались извести соперницу, посещая некую «потомственную колдунью», и с тех пор совесть у вас нечиста, батюшка может наложить на вас епитимью. Если, конечно, это будет потребно – и вам посильно.

Блудливым на заметку

Седьмая Божья заповедь запрещает прелюбодеяние — «Не пожелай жены ближнего своего». Собственно, сюда относится супружеская неверность как таковая. Но еще есть разврат и случайные связи: посещение подпольных борделей, времяпрепровождение с «девочками по вызову» и непотребный отдых в сауне. Понятно, что все это категорически осуждается православной церковью. Равно, как и гомосексуализм, лесбиянство, скотоложство и прочие извращения.

В таких случаях епитимья может быть более серьезной – такой, как отлучение от святого причастия лет на семь. Это наиболее сильное средство, несравнимое с отбиванием поклонов или чтением молитв. Если грешник осознал всю степень тяжести содеянного и принял наложенную епитимью, цель будет достигнута – он духовно исцелится.

Убийство нерожденного ребенка

С точки зрения православной церкви, за аборт отвечает не только женщина, но и ее муж, дававший на этот акт свое действенное либо молчаливое согласие.

Этот грех тоже может быть искуплен, но цена искуплению – страдания в течение жизни. Епитимью за аборт накладывает сам Господь, посылая супругам болезни, бесплодие и разные семейные проблемы. Священнослужители советуют одно: от всей души раскаяться, отмаливать грех на протяжении жизни – и никогда больше так не делать.

Давши слово – держи

Есть такой грех, как клятвопреступление. Клятвопреступники – это те, кто, поклявшись на библии или святом распятии, преступили клятву. А ведь она была дана не только человеку, но и Господу или святому, или Деве Марии.

Поругание Всевышнего есть смертный грех. За такое могут наложить епитимью.

Не укради

Воровство считается смертным грехом.

Восьмая заповедь Не укради

Даже если вы вернули краденое, следует подумать о возмещении ущерба, понесенного потерпевшему

Искреннего раскаяния на исповеди может оказаться недостаточно – батюшка наложит епитимью. А заключаться она будет в прямо противоположных действиях: ты своровал – так отдай свое. Регулярно подавай милостыню, делай пожертвования, займись благотворительностью. Стань «спонсором», но без личной выгоды. Безвозмездно, то есть даром.

Большая маленькая ложь

Мелким врунишкам, не наносящим людям никакого серьезного ущерба своими россказнями, особенно бояться нечего. Если эти фантазии не влекут за собой мало-мальски существенных последствий. Однако следует помнить: маленькая ложь рождает большое недоверие.

Но если ваш обман причинил людям горе, неприятности или материальные потери, тяжесть греха увеличивается в разы. Надо непременно загладить вред, который нанесла ваша ложь. Тогда можно надеяться на прощение Господа. Очистить душу поможет епитимья, которую нередко накладывают в этих случаях.

Не бойтесь епитимьи – бойтесь гнева Божьего

С точки зрения православия, грех – это состояние душевного нездоровья, и его следует немедленно лечить. Волшебной микстуры не придумали, но есть епитимья: исполните то, что велит вам батюшка, и наступит исцеление.

Цитата Шекспира о грехах

Серьезность испытаний и длительность епитимьи зависят от тяжести грехов, а также от того, что сочтет нужным вменить вам духовник. На заре христианства особо согрешившие верующие не допускались до причастия в течение определенного срока. Например, блудодеев отлучали от причастия на десять-пятнадцать лет, убийц и колдунов – на четверть века, клятвопреступников и гробокопателей – на десять. За мужеложство накладывали епитимью в виде отлучения от причастия на срок до пятнадцати лет, за грех кровосмешения – на двенадцать.

Но это – дела давно минувших дней. Столь суровое наказание, как многолетнее отлучение от причастия, теперь не применяется. Но есть и Божий суд для «наперсников разврата»: батюшка может не наложить на грешника епитимьи, и тогда средство для исцеления от греха пошлет сам Господь. Это самое трудное, но и спасительное тоже. Главное, вовремя понять.

Также, что такое епитимья и за что ее могут наложить смотрите в видео:

Отзывы и комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
error: Content is protected !!
Adblock
detector