Слово благоговение — это значит любой день в божьем страхе

Значение благоговеть Благоговение, это библейское значение. Что такое благоговение, нужно, прежде всего, анализировать его применение в контексте книги Библия и мы будем верны, выбрав такой приоритет. Затем определим слову благоговение синоним и, наконец, разбив слово благоговение на составляющие, характеризуя их в свете Писаний

Оглавление:

Следовало бы ещё узнать о значениях и влиянии слова благоговение на литературу, в том числе классическую, но мы ограничимся советом к Вам, дорогой читатель, полистать подборку страниц (сайт Википедия) с текстами, в которых имеется слово благоговение.

Главное значение слова благоговение

Сокровенное чувство, которое испытывает верующий человек по отношению к Богу во время молитвы, чтения Священных Писаний и размышления над их смыслом, это и есть — благоговеть перед (пред) своим Господом.

Заметим немаловажную деталь. Слово Бог в Писаниях всегда выражает общую характеристику Бога, как Творца неба и земли. Слово же Господь определяет конкретные взаимоотношения — Бог и Человек.

Человек и Бог В таком случае мы говорим, — Господь есть Бог, то есть Бог, который обратился к Человеку и наоборот. Господь, это то слово, которое не произносилось вслух в ветхозаветном народе и означало — Сущий (в древнееврейском письме «Йхв», идущие подряд три гласных буквы), то есть живущий вечно, истинно существующий, тогда как все остальное живое в этом мире преходяще, временное, подверженное разрушению и поэтому погибает.

Итак, в ветхозаветных книгах Библии слово благоговение звучит три раза и каждый раз в контексте божественных отношений с человеком, то есть благоговение может проявляться только по отношению к Господу.

Псалтырь 118:38 — «…ради благоговения пред Тобою».

  • Автор псалма 118 в стихах 33—40 обращается к Господу, признавая свои несовершенства — слабость, немощь и неопытность в следовании святым божьим заповедям, просит о постоянном вразумлении, руководстве и утверждении Словом Господним ради благоговения пред Ним (38). Другими словами, молитва направлена на то, чтобы сохранить то благо, которое есть у автора — близость с Господом.

Книга Притч 1:7 — «начало мудрости — страх Господень…»

  • Начало разумной жизни положено только тогда, когда есть благоговение к Богу. Если же страха (благоговения) Господня нет, тогда человек глуп из-за своего нежелания получать мудрость и наставления. Такова суть этой притчи. Следует отметить что слово, которое стоит в древнееврейском тексте, здесь переведено как «страх» вместо «благоговение». Это сделано для того чтобы показать главное значение благоговения — страх Господень.

Исаия 29:13 — «…благоговение их предо Мною…»

  • Библия В этом случае пророк Исаия предупреждает народ приближаться к Господу сердцем, вместо того, чтобы чтить Бога языком только. Благоговение пред Господом, это признание Его как высшего законодателя, при этом не подменять Его вечную заповедь любви непостоянными человеческими законами, которые, конечно же, не исходят из сердец, но вытекают из человеческой мудрости в нелепых рассуждениях о божественных делах. Такая риторика, — провозглашал Исаия, — не есть благоговение пред Господом.

Синонимы

Наиболее близкий по значению благоговения синоним «пиетет». У древних римлян человека, который не омрачает своим поведением богов, называли Pius что означает носитель благочестия. Ещё раньше в ветхозаветных писаниях благочестивыми называли тех, кто имеет страх Божий. Например, пророк говорит о грядущем Мессии (Исаия 11:7), Который придёт в день Свой и у Него характеристики божественности перечисляются по нарастающей: премудрость и разум, затем совет и крепость и, наконец, ведение и благочестие (познание и страх перед Богом). Сравните: Книга Притч 1:7 — «начало мудрости — страх Господень…». Позже, латынь преподнесла слово пиетет, как набожность и благочестие.

В литературе это слово укоренилось двояко — в плане отношения людей друг к другу (глубокая почтительность и уважение) и благоговение к Богу.

«Благо» плюс «Говеть»

Такое толкование слова благоговение не есть априори, но все-таки имеет место. Поговорим и об этом. В ветхозаветном словаре существует слово «Благо», которое характеризует что-либо положительными прилагательными типа хороший, драгоценный, приятный, прекрасный. Человека может охарактеризовать кто-то другой словами благодетельный, добрый, чуткий, спокойный, дружелюбный, угодный, верный, прекрасный, стройный, красивый счастливый, весёлый и желаемый. Такова внутренняя природа. Следует сказать, что эти качества появились не сразу, но постепенно, вытесняя старые плохие привычки. То же самое и в быту — жилось плохо, но сейчас уже благо (хорошо). Другими словами — благо (имя существительное) появилось на фоне негодного.

Примеры слова «Благо» из Библии

ЗаключениеПомяни, Боже мой, во благо мне все, что я сделал для народа сего! (Неемия 5:1).

Многие говорят: «Кто покажет нам благо?» Яви нам свет лица Твоё о, Господи! (Псалтирь 4:7).

Я усердно принесу Тебе жертву, прославлю имя Твоё, Господи, ибо оно благо. (Псалтирь 53:8).

И сказал мне Господь: ты не молись о народе сем во благо ему. (Иеремия 14:11).

Слово «говеть» и его значение

У большинства народов это слово означает снисходить, щадить, покровительствовать, проявлять милость. Английское слово Fast переводится как соблюдение норм и правил, характерных для семинедельного периода перед Рождеством Христовым, то есть — соблюдать пост. Стоять крепко, твёрдо, стойко, тесно, крепко, близко, рядом.

Обобщающее значение слова говеть, можно выразить так: «Быть милостивым и снисходительным не только в день поста, но всегда, при любых обстоятельствах быть близким и тесным в нуждах людей».

Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо. (Исаия 58:6).

Итак, слово «Благо» плюс «Говение» предоставляем Вам, дорогая душа у Господа, самостоятельно сложить и охарактеризовать как нужно.

Заключение

Советы мудрых

Человек хотя и несовершенен, но если он благоговеет искренне перед Господом — он раб Божий, потому что он поступает, как чувствует. Чувства же его навыком приучены благоговением.

Чтобы принять Божию благодать, нужно возделывать в себе благоговение, иначе благодать Божия не приблизится.

Благоговеть, это иметь страх Божий, преображённый любовью Господа Иисуса Христа.

Наивысшая форма преданности к Богу — это благоговеть пред Его ликом, то есть боязнь удалиться от Господа, через наши грехи. Поэтому мы и благоговеем в благодарности пред Отцем нашим небесным во имя Господа нашего Иисуса Христа, Который взял грехи наши и пригвоздил ко Кресту.

Совет из Писания

Итак, вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли! Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом. Почтите Сына [Господа нашего Иисуса Христа], чтобы Он не прогневался, и вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него (Псалтирь 2:10—12).

Отзывы и комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
error: Content is protected !!
Adblock
detector