Житие Марии Египетской, день памяти

Мария ЕгипетскаяМария Египетская – это святая христианской религии. Она является покровительницей кающихся девушек. Первая история жизни Марии была издана Софронием Иерусалимским, а большинство информации из жизни Марии Египетской оказалось перенесено в средневековые легенды про Марию Магдалину.

В статье вы увидете иконы Марии Египетской, а также Мария Египетская фото, узнаете, в какой день чтится память святой.

Оглавление:

Житие Марии Египетской

  1. Житие Марии Египетской Святая Мария, прозвище которой Египетская, проживала в середине пятого и начале шестого века. Её молодость не была счастливой. Марии было лишь двенадцать, когда она покинула свой родной дом, расположенный в городе Александрии. Пока она была свободной от поручений и присмотра со стороны родителей, молодой и ещё не знающей многого, Мария стала увлекаться греховной жизнью. Никто не мог остановить её и направить на истинный путь, а соблазнителей и пороков в это время было полно. Так Мария прожила около 17 лет в грехах, до того времени, пока Христос не обратил её к своему покаянию.
  2. А произошло это так. По воле судьбы Мария вступила в группу паломников, которые шли по направлению к Святой Земле. Плывя вместе с паломниками на корабле, она не переставала соблазнять окружающих людей и совершать грехи. Попав в город Иерусалим, она пошла с паломниками, которые шли прямо в храм Воскресения Христова.
  3. Люди большой толпой направлялись в ворота храма, а Мария у входа остановилась под воздействием невидимых ею сил и никак не могла пересечь границы входа в храм. И в этот момент Мария поняла, что это Христос не допускает её внутрь из-за её плохих поступков и грешности.
  4. На Марию напал ужас и беспокойство, она испытала чувство сильного покаяния, стала усердно молиться Христу, чтобы тот простил её проступки, обещая полностью измениться в лучшую сторону и исправить свою повседневную жизнь. Увидев у входа в монастырь икону Божьей матери, Мария начала молить Богоматерь защитить её перед Господом. После этого в душе её сразу возникло просветление, она смогла с лёгкостью переступить порог храма. Пролив большое количество слёз возле гроба Христа, она вышла за территорию монастыря уже другим человеком.

Праведная жизнь

Праведная жизнь Марии Египетской Мария выполняла свои клятвы и начала совсем другую жизнь. Из Иерусалима она ушла в безлюдную и угрюмую пустыню Иордании и там около 50 лет провела в полном одиночестве, в посте и в сильной молитве.

Так тщательными и регулярными подвигами Мария Египетская смогла убрать грехи и проступки и сделала сердце и душу свою настоящим святым храмом для Святого Духа.

Старец Зосима, который находился на территории Иорданской пустыни при монастыре св. Иоанна Предтечи, удвоил свою веру в Господа, когда повстречал в пустыне святую Марию. В это время Мария Египетская была уже в преклонном возрасте. Он удивился её необычной святостьи и дару предвиденья.

Один раз он повидал её в процессе молитвы как бы возвысившейся над поверхностью земли, а в следующий раз, когда она направлялась через реку Иордан, шла она в это время будто по суше.

В момент расставания с Зосимой святая Мария попросила его прийти сюда снова уже через один год, чтобы совершить причастие перед ней. Старец выполнил просьбу и ровно через заданное время вернулся и совершил причастие святой Марии. Потом, вернувшись в пустыню через ещё один год в надежде встретить святую ещё раз, он уже не застал её в живых. Старец похоронил останки св. Марии Египетской на территории пустыни. В этом ему помог сам лев, который своими сильными когтями вырыл яму для погребений тела святой провидицы. Это случилось примерно в 521 году.

Так из окутанной грехами девушки Мария с помощью Господа превратилась в великую святую и оставила после себя очень полезный пример для покаяния Господу.

Полное житие Марии Египетской

  1. Полное житие Преподобной Марии ЕгипетскойВ одном из палестинских храмов в окрестностях Кесарии проживал преподобий инок Зосима. Отданный родными в храм с самого раннего возраста, он остался служить в нём до 53 лет, когда был смущён одним псалом: «Можно ли найти в дальней пустыне святого мужа, который превзойдёт меня в трезвении и делании?».
  2. Лишь он подумал об этом, как к нему пришёл Ангел Господень и произнёс слова: «Ты, Зосима, по человеческим меркам хорошо подвизался, но помни, что среди людей нет ни одного праведника. Чтобы ты понял, сколько существует высших и других образов спасения, выйди из этого храма, как Авраам из дома своего отца, и направляйся в монастырь, который расположен в Иордане».
  3. В то же время Зосима пошёл за пределы монастыря следом за Ангелом и пришёл в Иорданский храм, поселился в нём.
  4. Здесь он встретил старцев, которые совершили поистине праведные поступки. Авва Зосима начал подражать им в духовных делах. Так прошло много времени, и приблизилась Святая Четырдесятница. В монастыре было правило, ради которого и привёл сюда Христос Зосиму. В первое воскресенье Великого поста служил монах Божественную литургию, а все причащались Пречистого Тела и Крови Христовых, вкушали после трапезы, а после вместе шли в церковь.

Исполнив свою молитву и нужное количество поклонов до земли, старцы, попросив прощения друг у друга, начинали просить благословения у игумена и под общее пение псалма открывали ворота монастыря, чтобы после пойти в пустыню.

Каждый при этом брал с собой нужное количество еды, кто что хотел. Некоторые вообще ничего не брали с собой и употребляли в пищу одни лишь коренья. Иноки отправлялись из Иордана и располагались как можно дальше от него, чтобы не смотреть, как кто-то поститься и подвизается.

В то время, когда Великий пост подходил к концу, иноки шли обратно в Иорданский монастырь на Вербное воскресенье вместе с плодом своего делания, испытав свою душу. При всём этом никто не спрашивал у других, как они молились и совершали благие поступки.

Встреча Зосимы со святой

Встреча Зосимы со святой МариейВ это время и авва Зосима по монастырским традициям перешёл через Иордан. Он жаждал пройти в пустыне как можно дальше, чтобы найти кого-то из великих святых либо старцев, спасающихся там и молящихся за единство души и тела.

Он ходил по пустыне в течение 20 дней и в один день, когда он продолжал петь псалмы уже около шести часов и творил простые молитвы, внезапно справа от себя он заметил настоящую тень человека. Ему стало страшно, так как он решил, что видит перед собой племя бесов, но, несколько раз перекрестившись, он отложил все свои страхи и, закончив одну из молитв Господу, повернулся по направлению к тени и узрел идущего через пустыню голого человека. Тело было полностью чёрным от солнечного зноя, а выгоревшие короткие волосы стали белыми, как агнчее руно. Авва Зосима стал счастлив, ведь за это время он не встречал на своём пути ни одного живого человека и даже животное, и в это же время пошёл навстречу к существу.

Но в тот же момент, как нагой человек увидел приближающегося к нему Зосиму, он стал убегать. Авва Зосима забыл и свою старость, и полную усталость, и стал двигаться всё быстрее. Но вскоре в полном изнеможении Зосима остановился у сухого ручья и стал просить в слезах уходящего человека: «Что ты убегаешь от меня, грешного старца, спасающийся в этой знойной пустыни? Постой, подожди меня, недостойного и немощного старика, и дай мне свою молитву и благословение, ради Христа, не гнушавшегося никогда и никем».

Неизвестный человек даже не обернулся, но крикнул в ответ:» Прости, авва Зосима, обратившись, явиться к лику твоему: я ведь женщина, а на мне, как ты можешь увидеть, нету никакой одежды для прикрытия наготы моей. Но если ты хочешь помолиться мне, великой грешнице, тогда кинь мне свой плащ для укрытия, чтобы я смогла подойти к тебе для твоего благословения».

«Не знала бы она моего имени, если бы святость и великие подвиги не скрывались в ней, которые даны ей от самого Христа», решил Зосима и поспешил исполнить данное ему требование.

Встреча Марии и Зосимы Прикрывшись под плащом, святая обратилась к Зосиму: «Что решил ты, Зосима, разговаривать со мной, женщиной полной грехов и немудрой на слово? Чему ты хочешь научиться от меня и, не жалея своих трудов и сил, потратить на меня столько своего времени?» Он же в это время, преклонив колена, начал простить у неё благословения. В этот же момент и святая преклонилось перед ним, и долго они просили друг друга: «Благослови». В конце концов святая сказала: «Авва Зосима, тебе подобает благословение и молитва, так как ты почтён самим саном пресвитерским и долгое время, предстоя перед алтарём Христа, приносишь Всевышнему большие дары».

Эти слова ещё больше стали страшны для Зосимы. После преподобная произнесла: «Благословен Бог, хотящий спасения всем людям на земле». Авва ответил на это: «Аминь». И они одновременно поднялись с поверхности земли. Подвижница ещё раз спросила у Зосимы: «Для чего ты пришёл сюда, ко мне, грешнице, в которой не имеется никакой добродетельной силы? Хотя, видно, благодать Святого Духа наставила тебя совершить одну церковную службу, которая нужна для моей души. Скажи мне сначала, авва, как проживают христиане, как они растут и совершают благоденствия святые, находящиеся в Божией Церкви?».

Авва Зосима говорил ей:« Вашими сильными молитвами Бог подарил Церкви и всем нам настоящий и праведный мир. Но услышь и ты недостойного старика, моя мать, помолись ради Христа за все народы и за меня, грешного, ибо только тогда это хождение принесёт настоящие плоды».

Житие Марии Египетской и день ее памяти Святая ответила: «Тебе скорее нужно, авва Зосима, имея чин священного характера, молить Господа за меня и окружающих. На это тебе и присвоен сан. Хотя, всё веленное мне тобою будет охотно совершено ради послушания истине и от самого чистого моего сердца».

Сказав эти слова, святая повернулась в сторону востока и, возведя ввысь руки, начала тихонько молиться. Старец заметил, как святая поднялась на воздух на целый локоть от поверхности земли. От этого странного и необычного события Зосима упал на колени, начал усердно молиться и не смел сказать ничего, кроме, Господи, помилуй!

Ему пришло в душу сомнение – не призрак ли это вводит его в какой-то соблазн и наставляет на грех? Святая подвижница, обернувшись, подняла его с земли и ответила: «Что тебя, Зосима, так смущают добрые промыслы? Я вовсе не призрак. Я просто женщина, недостойная и полная грехов, хотя и обрела святое крещение».

Сказав эти слова, она предала себя Крестом. Видя и слыша эти речи, старец упал весь в слезах к ногам подвижницы: «Умоляю тебя Христом, Нашим Владыкой, не таи от меня своей святой жизни, но повествуй её всю, чтобы сделать явным всем явление Божие. Ибо вера Владыке Богу моему, вижу, и ты им живёшь, именно для этого и я был послан в эту пустыню, чтобы все твои подвижнические деяния сделали Бога явным для всего мира».

Молитва Марии Египетской

  1.  День памяти святой Марии Как уже было упомянуто, данная святая прощает все проступки и грехи. Чтобы получить настоящее прощение от неё, нужно совершить некоторые действия. Покой души, умиротворение, а также избавление от чувства вины и злых поступков не возникнут просто так. Для этого нужно сильно постараться, а силы на это предоставит сама святая, в этом и способна помочь икона святой Марии Египетской.
  2. Считается, что при сильном желании очиститься от проступков нужно найти икону святой и произнести перед ней особую молитву, конечно же, предварительно разместив рядом свечу. Стоит просить у неё дополнительных сил для того, чтобы сделать всё возможное для последствий после своего греха. Но это далеко не всё. Люди считают, что, лишь начав действительно совершать что-то для обиженных вами людей, можно получить настоящую помощь от этой святой.
  3. Только лишь после искреннего раскаяния и действия с особым трудом можно ждать того, что человек получит истинное прощение от самого Господа. В противном случае ничего не изменится.
  4. Данная святая считается защитницей женщин, искренне кающихся ей. Если говорить о том, в чём способна помочь Мария Египетская, то считают, что она помогает получить настоящее прощение за все грехи.
Житие Преподобной МарииДень почетания иконы Преподобной Марии ЕгипетскойМолитва Марии ЕгипетскойКому помогает Преподобная Мария Египетская

Заключение

Так ли это на самом деле, решать только вам. Но в любом случае, религия, а также психология утверждают, чтобы исключить чувства вины и греха, нужно по-настоящему пожелать этого и признать себя виновным, а также следует постараться сделать всё возможное, чтобы избавиться от чувств вредоносных последствий. День памяти Марии отмечается 1 апреля по традициям православной церкви.

Отзывы и комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
error: Content is protected !!
Adblock
detector