Целитель Пантелеймон — житие, молитвы, икона

Молитва святымИкона этого молодого человека приятной внешности имеется в каждом храме. Святой Пантелеймон жил в первые века христианства, по образованию был врачом. Интересна его история обращения в христианство. Статья расскажет о том, как процветающий язычник превратился в ревностного верующего, обрел дар творить чудеса и стал гоним вчерашними могущественными покровителями.

Оглавление:

Житие лекаря Пантелеймона

В г. Никомедия жил один знатный гражданин. В его семье появился наследник, названный Пантелеймоном. Случилось это в 275 г . Мать мальчика была тайной христианкой. В то время власти безжалостно преследовали последователей новой религии, видя в них угрозу общественному спокойствию, власти императора. Тогда трон принадлежал Максимиану, он вошел в историю как ярый гонитель последователей Иисуса.

Пантелеймон отличался способностями к обучению, он внимательно слушал наставления матери. Только она вскоре умерла, а отрока отдали в языческую школу. Так и вырос отрок посреди языческой веры, приносил жертвы идолам вместе с отцом. Когда юноша окончил школу, отец передал его лекарю Евфросину, чтобы тот обучился профессии врача. Юноша очень нравился окружающим — он был хорошо воспитан, смышлен, красив. Сам император приметил молодого человека и захотел оставить его при дворе.

Как же будущий мученик познакомился с христианами, живя в центре языческого мира? Добрый нрав приглянулся местному епископу. Он скрывался от врагов в небольшом доме, мимо которого Пантелеймон часто проходил по пути к наставнику. Господь открыл старцу, что сердце юноши готово к принятию евангельской вести. Однажды Ермолай вышел из укрытия и заговорил с Пантелеймоном. В беседе выяснилось, что он имеет склонность к вере своей усопшей родительницы, но подчиняется воле отца. Тогда священник стал подолгу беседовать с юношей, рассказывая ему об Иисусе и его силе, способной не только исцелять болезни, но и воскрешать мертвых.

Приобщение к вере

Как жил мученик ПантелеймонСовременным людям трудно искренне верить, поскольку они погрязли в суете и вера в них оскудела. Но в те времена Господь еще являл свою силу избранным. Так случилось и с молодым лекарем. Полагаясь лишь на человеческий разум, хотел он исцелять людей. Но однажды Бог по его молитве воскресил мертвого мальчика, чего ни один лекарь сделать не в силах. Тогда-то и решил Пантелеймон креститься, с чем пришел к своему наставнику.

Всей душой желая спасения своему родителю, молодой человек постепенно сеял в его душе сомнения в силе идолов, которым он поклонялся. Однажды старик присутствовал при чуде — слепому по молитве Пантелеймона было возвращено зрение. И отец, и прозревший тут же захотели принять крещение. Вслед за этим в доме святого были разрушены все идолы. Вскоре Евстрогий отошел ко Господу, сын же его распорядился богатством как подобает христианину:

  • освободил всех невольников, при этом щедро одарив их;
  • имущество раздал тем, кто в нем нуждался — вдовам и сиротам;
  • нищим подавал милостыню.

Получив от Бога дар исцеления, Пантелеймон исполнил свою мечту — стал бесплатно помогать всем желающим. Но недолго продолжалось его служение в радости о Господе. Вскоре должен был наступить и день страданий.

Мученичество

Как лечил ПантелеймонМолва о святом целителе быстро долетела до царских покоев. Те лекари, которые не смогли исцелить слепого, донесли властям о том, что он проповедует Христа среди заключенных и больных вместо того, чтобы возносить молитвы каменным идолам, как было положено в языческом государстве. Максимиан призвал прозревшего и спросил, какие силы вернули ему зрение. Тот исповедовал Христа, за что был немедленно лишен жизни. Вслед за этим началось преследование бывшего царского фаворита.

Святой был приведен в царские покои под конвоем. Целитель вел себя спокойно и славил единого Бога. Его жизнь потеряла для него свою ценность. Все, чего желала душа — соединиться со своим Спасителем. Поначалу император решил действовать мягко, попытаться переубедить Пантелеймона уговорами. Уж очень не хотелось ему терять хорошего лекаря. Но любые словесные баталии властитель проигрывал, ведь юноша был просвещен светом Евангелия. Не помогло и состязание в мастерстве лекаря. После того как многие служители языческих богов оказались бессильны, краткая молитва Иисусу Христу исцелила расслабленного, который поднялся с постели.

Такого ненавистники христианства вынести не смогли. Властитель повелел пытать мученика, терзать ему плоть. Его бросали в кипящий котел, пытались утопить. Но все было напрасно — каждый раз Пантелеймону являлся Христос и прекращал терзания. Даже дикие звери отказались напасть на святого, они покорно легли у его ног. В итоге, император велел обезглавить целителя — ведь каждая пытка превращалась в торжество христианской веры. Из отрубленной головы вылилось молоко, после чего свидетели чуда тоже стали христианами. Они ночью забрали останки и захоронили их с необходимыми почестями.

В чем помогает, когда день празднования

Здоровье важно для любого человека, верующий он или нет. Больной не может отвечать ни за себя, ни за близких, поэтому наиболее частое пожелание — здоровья! Но что же делать, если оно внезапно подводит? Тогда православные обращаются к святому Пантелеймону. По молитвам к нему случаются различные чудеса. Помогать людям он продолжает и после кончины, благодаря силе Божией — хотя душа пребывает в раю, но дела людские все так же волнуют доброго юношу. Жизнь святых незримо продолжается в райских обителях. Ведь в том и состоит христианская вера — по окончании земного пути душа не перестает существовать, а возвращается в райские обители, которые подготовлены праведным людям.

В каких же случаях можно обращаться к святому? Конечно, при наличии любых физических недугов — ведь он избрал своим поприщем как раз целительство. Покровительствует всем, кто так или иначе служит спасению окружающих:

  • военнослужащим;
  • морякам;
  • полицейским;
  • спасателям;
  • пожарным.

Целитель ПантелеймонОни могут призывать помощь святого во время исполнения служебного долга, но и не только — поможет он и в тяжелых жизненных обстоятельствах. Молитвы Пантелеймону целителю можно найти в специальных сборниках, на сайтах для верующих. Читать можно в любое время. Но вот церковное празднование случается лишь единожды в году — 27 июля (по новому стилю 9 августа). Эти даты совпадают с католическим праздником, посвященном целителю. Празднуется в один день, потому что святой является общим, ведь он жил задолго до разделения церквей на Западную и Восточную.

Мощи святого целителя хранятся на Афоне. Но поскольку туда можно подниматься лишь мужчинам, то для посетителей женского пола монахи вывозят небольшой ковчег на лодке, чтобы люди те тоже смогли приложиться к святыне. В эти секунды просить можно о чем угодно, необязательно повторять заученные тексты. Существует множество свидетельств о том, что целитель все еще оказывает помощь:

  • лечит травмы головы;
  • генетические болезни;
  • помогает при душевных страданиях;
  • неверующим посылает надежду на Бога.

Конечно, молитвы должны быть совершенно искренними.

Как выглядит икона

Икона иПантелеймонаИкону с изображением мученика часто можно увидеть в лечебных учреждениях, воинских частях и в жилищах обычных верующих. Настолько велико его почитание в народе, что многие считают его русским по происхождению. Образы, которые используются в православии, пишутся согласно определенным правилам. Это не портреты, но изображения, имеющие глубокий духовный и религиозный смысл. Когда верующий смотрит на икону, то словно приоткрывает дверь в иной мир, где обитают ангельские силы.

Довольно часто встречается поясное изображение, но бывает оно выполнено и в полный рост. В руках у праведника обычно имеется ларец (с лекарствами), также символ целительства — ложечка. Иногда вместо нее изображается крест.

О внешнем облике святого известно благодаря его ученику, который сразу после преставления мученика составил его жизнеописание. Благовидный юноша имел вьющиеся волосы, правильные черты лица, открытый и добрый взгляд. Как и у остальных мучеников, цвета одеяний имеют особое значение:

  • красный — напоминает о страданиях, пролитой за Христа крови;
  • коричневые оттенки плаща — символ преходящей земной жизни;
  • зеленый — указывает на вечное существование души.

Молитвы святымЗолотой же фон говорит о вечной славе, которая уготована всем праведникам. День и ночь воздают они хвалу Создателю, при этом не забывая молиться и о тех, кто пока пребывает в юдоли скорби.

Любой православный может иметь в доме икону Пантелеймона целителя. Значение ее очевидно — создавать настрой на молитву, помогать в тяжелую минуту, облегчать физические страдания и несение тяжелых обязанностей (по работе или перед ближними). Какие молитвы нужно читать? Это может быть акафист или канон. По окончании чтения можно просить желаемого своими словами.

Отзывы и комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
error: Content is protected !!
Adblock
detector