Толкование текста 126-го псалма, как Господне наследие

Как понять текст псалмаСто двадцать шестой Псалом был создан спустя семь поколений от времени царствования Соломона, однако ему приписывают авторство. Как же в этом разобраться? В заголовке псалма, состоящего из двух предложений, частично находим ответ, остальная доля разгадки — в тексте. В Русской православной церкви читается текст, переведенный из Септуагинты на церковнославянский язык. В нашем рассмотрении будем использовать русскую версию.

Оглавление:

Песнь восхождения. Соломона

  • «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж.
  • Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон.
  • Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева.
  • Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах».

Псалом 126 — толкование заглавия

  • Как растолковать псаломПервая половина названия (Песнь восхождения) говорит о том, что Псалом 126 читали и пели люди во время праздничного шествия, вверх на холмы для молитвы в Иерусалимский храм. Гора Господня — одно из названий этого места — видна издалека, и паломники, только углядев ее где-то на горизонте, уже начинали молиться и славить Бога псалмами. В репертуар, под общим заглавием «Песнь восхождения», входили псалмы 119 – 133 (четыре из них — молитвенные)
  • Приписка: «Соломона» есть только в рассматриваемом нами псалме, и особенность его в том, что эта песнь посвящена событию о восстановлении храма по возвращении евреев из плена. Построенный Соломоном «Дом Божий» (Дом молитвы) был разграблен и разрушен, и — спустя какое-то время — царь Персии решил возобновить, для чего и отпустил невольников, послав их на возведение храма (Ездр 1:2, 2Пар 36:22). Таким образом 126-й Псалом заслуженно назван именем основателя святилища Бога на горе Сион, где народ взывал в молитвах к Господу.
  • Еще ода простая версия о названии псалма выражена некоторыми богословами. Сам текст псалма наполнен мыслью о человеческих взаимоотношениях, напрямую зависящих от Благословения Божьего и молитвенного отношения с Ним. Манера описания такой непростой темы совпадает с теми сюжетами, что в книгах Притчи и Екклезиаст от Соломона. В Книге Екклесиаст читаем о людском счастье, которое зависит не от воли человека, но от Божьего провидения. В притчах — Соломон в кратких изречениях постепенно раскрывает учение о мудрости и проницательности Бога.

126-й Псалом — пророчество

Текст псалма Строительство происходило в непростых условиях. Часто работа приостанавливалась, натыкаясь на множество «подводных камней» зависти и вражды, поэтому упование на Бога в молитвах играло здесь решающую роль. Когда надежда возлагалась больше на свои усилия, нежели на Божье благоволение, тогда и возникали проблемы: уныние, страхи, переживание о будущем.

Псалом был призван ободрить и научить людей о Божьем водительстве, напоминая о пророческих Писаниях, говорящих об этом периоде: грех народа, затем плен, далее освобождение, застройка Самарии, Иерусалима, восстановление храма. Об этом было сказано многими пророками, и автор 126-го Псалма в поэтической форме, в кратком изложении воспел пророчество Иеремии. Читать (!) (Иерем 31,32).

Пророк Иеремия о Новом Завете

Иеремия был свидетелем двух этапов пленения евреев — Израильского царства и Иудейского царства. Он носил эту боль в своем сердце, молясь за свой народ, и получил от Бога утешение во сне. Нарисовалась полная картина избавления обеих царств. Мало того — ему было показано будущее объединённого народа, пребывающего в Новом Завете, а не такого завета (ветхого), который они унаследовали от Авраама, затем нарушили.

Бог через псалом напоминает Своему народу — «Деве Израилевой» — о Своей вечной любви к нему, называя его Возлюбленным. Он обещает их приблизить, ибо никто не может подойти сам по себе к Богу. Дети — наследие от Господа, означает, что Всевышний обещает расплодить и наполнить ими землю словно колчан стрелами. Иеремия предрекает о новых самарийских и сионских городах с населением людей, в сердцах которых живет Господь, и которые будут молиться не только в храмах, но и на всяком месте.

Особая награда Божья — дети

Как читать псалтырьВсе, что связанное с понятием дом, семья, город, дети, сыновья, и как все это сохранить в сохранности — зависит от главного благословения, данного Богом семье Ноя при жертвеннике. Дело в том, что после потопа, Бог заключил с ним завет, объявив требование: плодиться, размножаться и наполнять землю (Быт 8:20 – 9:1).

Люди же не послушались, но по своему благоволению приступили к строительству башни, «высотою до небес». Этим они символизировали свое желание — явить всему миру непревзойденный гений. Они сказали: «Давайте это сделаем прежде чем рассеемся…». В 126-м псалме мы также увидели недочет численности людей: все сожалеют, что некому сооружать и охранять. Соломон, во всей своей непревзойденности строить, не имел даже толковых наследников, хотя у него было сотни жен и наложниц.

Обстоятельства не изменились и по сей день. Люди мира сего живут для своего удовольствия вместо того, чтобы умножиться в детях. Сегодня вся надежда на мужчин и женщин, молящихся и доверяющих Богу. Но вопрос не только о физическом наполнении земного шара детьми. Сначала нужно родиться свыше (от Слова Божьего), и стать молитвенниками, детьми Божьими в духовном плане.

Господь заключает со своим народом завет по-новому, опять и опять Он будет примирять с Собою мир, постоянно, потому что является Всемилостивым и Всепрощающим. С человеческой стороны остается — искреннее покаяние в молитве к Господу.

Господь Иисус Христос, говорил ученикам, что о Нем написано в псалмах и пророках. Также Он оставил заповедь — Новый Завет в крови Его. Бог через Иеремию и других пророков показал будущность — прощение грехов через умилостивление посредством Христа Спасителя (1 Иоан 2:1).

Отзывы и комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
error: Content is protected !!
Adblock
detector