Как рассказать ребенку о Боге

Как рассказать ребенку о Боге

Человек может прийти к Господу в любое время. Совершить это можно разными путями. Кто-то узнает о Боге в раннем возрасте, а кто-то — став взрослым. Можно к середине жизни только осознать, сколько грехов совершил за это время.

Каждому родителю необходимо донести до своего ребенка как можно раньше о сути православной веры, о Боге. На своем примере мать и отец стараются показать, как нужно делать, а как нет. Но как же все-таки рассказать ребенку о Боге?

Оглавление:

Ребенка с самых пеленок нужно приносить в храм

Некоторые родители считают, что совсем маленьких деток не стоит приносить в храм, так как они еще ничего не соображают. На самом деле, это неправильно — можно упустить хорошее время для закладывания ребенку основ православной религии.

Православная церковь утверждает, что ребенок, находясь еще в утробе матери, чувствует духовное влияние. Если будущая мать во время ношения плода ходит регулярно в храм, причащается, то и ее дитя будет принимать дары от Бога. Считается, что такие дети и взрослеют намного проще.

Когда ребенок рождается, уже с самого раннего возраста его следует принести в храм, причастить (но только после Таинства Крещения). Он будет впитывать всю эту благодать от Бога и расти вместе с ней. Когда малыш подрастет, ему будет легче решать, каким путем идти. С христианского пути он уже не сойдет.

Видео: Как и в каком возрасте доходчиво рассказать ребенку о Боге

С 3-х лет дети начинают осознанно все воспринимать

Примерно к трем годам дети уже осмысленно воспринимают информацию. В это время можно попробовать поговорить с малышом и рассказать ему о Боге, о всем православном мире. Но делать это нужно понятными методами и словами. Здесь пригодятся православные мультфильмы, книги. Например, можете приобрести детскую Библию. В ней все очень просто написано, а также есть красочные иллюстрации.

Начиная с возраста семи лет, ребенок может сам принимать участие в некоторых таинствах. Например, в таинстве исповеди, таинстве причащения. С этим нужно также помочь, подсказать, как себя вести, что говорить священнику.

В подростковом возрасте привести к вере намного сложнее

Сложнее всего будет приобщить ребенка к вере в подростковые годы. В это время он не желает ничего слушать, бунтует, проявляет себя очень агрессивно. Именно поэтому лучше заняться этим намного раньше. Плюс ко всему, дети, которые получили православное воспитание раньше, намного легче переносят этот промежуток времени. Они реже ввязываются в переделки или плохие компании.

С детства проще приучить к вере также потому, что маленький ребенок более податлив, восприимчив к новому. Если не упустить это время, то ваши силы не будут потрачены зря.

Видео: Как рассказать ребенку о Боге

Чтобы привить православное воспитание, необходимо самому:

  • быть искренним;
  • показывать личный пример;
  • молиться;
  • ходить в храм;
  • принимать таинства.

Дети в любом возрасте чувствуют ложь, особенно, если она исходит от его мамы или папы. Именно поэтому не стоит говорить малышу о Боге, если сами в Него не верите. Так ребенок не будет слушать, а уж тем более, во что-то верить. Скорее всего, вы сможете так вызвать только чувства неприязни и отторжения.

Домашняя обстановка

Ребенок в первую очередь будет смотреть на то, что происходит у него в семье. Например, если дома принято соблюдать посты, то и в более взрослом состоянии он будет следовать тем же правилам согласно календарю. Если родители ходят каждое воскресенье на божественную литургию, то и ребенок впоследствии будет ходить вместе с ними.

Стоит показать, что жизнь в вере должна быть нормой. Стоит объяснить и то, что каждый вечер и утро необходимо совершать молитву.

При этом дайте понять малышу, что Бог всегда поможет, и что надеяться можно только на Него. Это одно из важнейших правил духовной жизни. Если ребенок будет знать, что где-то свысока на него смотрит Сам Господь, то подумает, прежде чем делать что-то плохое.

Что еще следует сделать, чтобы ребенок вместе с вами начал жить по вере? Пусть после каждой службы (утренней или вечерней) ваш поход заканчивается, например, приятной прогулкой в парке. А молитва вечером станет прекрасным поводом обняться.

Когда ребенок стоит вместе с вами в храме, не нужно его постоянно одергивать, таким образом можно вызвать у него отторжение к храму и впоследствии он вовсе не захочет туда ходить. Необходимо дома в спокойной обстановке объяснить, как надо себя вести в таком месте. А показать это можно даже на своем личном примере.

Многие старцы говорят, что невозможно научить чему-то ребенка, если сам этого не выполняешь. Если получилось так, что родители не смогли направить ребенка по чистому и истинному пути с Богом, то можно обратиться со словами молитвы к Господу. Попросите о том, чтобы Он помог вам наверстать то, что вы упустили по каким-либо причинам.

Обращайтесь к Господу со словами такой молитвы:

Молитва

Перед беседой дождитесь хорошего момента

Чтобы начать разговор с ребенком о Боге, выберите правильное время для беседы. Если он смотрит мультфильм, то лучше всего подождать его окончания и после перейти к небольшой беседе.

Чрезмерно нападать с рассказами не нужно, но и подталкивать к вере также важно, потому что сам он не сможет к ней прийти. 

Очень хорошо на ребенка может повлиять круг общения. Например, можно отдать в воскресную школу. Ваш малыш будет общаться с такими же сверстниками и будет чувствовать себя среди «своих».

Видео: Как рассказать детям о Боге

У каждого рано или поздно возникают вопросы относительно Бога. Необходимо дать ответы так, чтобы они могли легко восприниматься малышом. С особым интересом дети слушают рассказы о житии святых перед сном. Старайтесь говорить в позитивном ключе. Не нужно пугать различными карами за любое непослушание.

В более взрослом возрасте можно будет рассказать о последствиях плохого поведения или определенных поступков.

Нет ничего страшного, если мама или папа несовершенны в духовных вопросах — никогда не поздно стремиться к этому. Это будет полезно не только вам, но и вашему ребенку. Рано или поздно малыш пойдет за вами.

Статья по теме: Как правильно крестить ребенка

Отзывы и комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
error: Content is protected !!
Adblock
detector