Что значит слово аллилуйя и его смысл?

ВикиСегодня это слово одно из самых распространённых в русском языке. Большинство людей часто используют его в своей повседневной речи, не задумываясь над его истинным значением. Поэтому интересно будет узнать поподробнее о слове аллилуйя.Материал взят из википедии — свободной энциклопедии

Оглавление:

Какое определение даёт аллилуйя википедия

Аллилу́йя (древнерусское алилу, алилуги, алѣлуги на иврите הַלְלוּיָ ] הללויה]‎‏‎, транскрипция — «hалелу-Йа’х»; древнегреческое ἀλληλούϊα; латинское alleluia) — хвалебное молитвенное слово, которым обращаются к Богу, используют в некоторых христианских деноминаций. Буквально перевод слова на древнееврейском (смотрите на иврите הַלְלוּיָ ] הללויה])‎‏‎ — Хвалите Йах (Яхве, Иегову).

Транслитерация этого слова от древнегреческого или от древнееврейского в «аллилуия» или в «аллилуйя», и именно в таком виде, его приняли в русский язык, и в богослужение христианских церквей, куда пришло без перевода. Применяется в иудаизме как состовная молитв галлель. В некоторых из современных переводах Библии на русском языке, оно передаётся словосочетанием «восхваляйте Го́спода», «восхваляйте Бога».

Итак, что значит слово аллилуйя

  • Энциклопедия По-простому оно означает хвала Богу, славьте Бога. Несмотря на то, что всё так просто, это слово часто вызывает много споров в религиозных кругах как в настоящем, так и в прошлом:
  • В настоящем спорят о правильности произношения и написания. Одни говорят, что оно должно произносится «аллилуйя», другие — «халлилуйя» и придают им разное значение. Якобы «халлилуя» — значит, злословить Бога.
  • На самом деле принципиальной разницы в этом нет. Просто в английском языке и в иврите оно начинается с буквы «х» и поэтому некоторые считают, что нужно правильно произносить «халлилуйя». То есть, получается игра слов, из-за разницы в переводах аллилуйя.
  • Но главное, что нужно понять, не как пишут аллилуйя или произносят, а какой смысл вкладывают в него. И вот здесь споры заканчиваются, потому что и те и другие вкладывают один и тот же смысл: восхваление Бога.
  • Но в русском разговорном языке должно всё-таки произноситься и писаться слово «аллилуйя».
  • В прошлом были споры в православии и даже привели к расколу церкви в 1666—1667 годах. Спорили о количестве произношения этого слова в молитве, два или три раза. Но опять же, это просто религиозный спор и на значение слова не влияет.

Происхождение этого слова

Чтобы точно определить значение аллилуйя, нужно узнать его происхождение. И это не секрет. Оно происходит из Библии, а, точнее, из книги псалмов Ветхого Завета, а значит из древнееврейского языка. И как было видно из определения википедии, состоит из двух слов, которые так и значат — хвалите Яхве или Господа, Бога.

И здесь не нужно ни каких споров, никаких тайных смыслов, магических, которые пытаются придавать или отыскать в аллилуйя. Потому что в Библии, псалмопевцы применяли его, когда хотели выразить свой восторг и хвалу Богу. И это не имеет никакого религиозного смысла, а это чувства, которые люди хотели этим словом передать и выразить.

Что значит аллилуйя в православии

Хвалите ИеговуОно одно из самых применяемых в православном Богослужении. Трудно себе представить хоть одно богослужение, где не присутствовало бы трёхкратное аллилуйя, подчёркивающее Святую Троицу: Отец, Сын и Дух Святой! Сегодня это неотъемлемая часть православной жизни. А также, это неотъемлемая часть молитвенной жизни. Потому что молитвы всегда должны начинаться и заканчиваться восхвалением Бога. Центр всех Богослужений и молитв, это, конечно же, Бог. Всё, ради Бога, из-за Бога. Поэтому, конечно же, самым важным является восхваление Бога. И аллилуйя, как никакое другое слово, именно и является сердцевиной религиозной жизни.

Вывод и заключение

Сегодня верующие люди, должны знать истинное значение слова аллилуйя и не быть в неведении.

  1. Во-первых, чтобы прекращать всякие человеческие и религиозные споры вокруг него.
  2. Во-вторых, чтобы не произносить аллилуйя в повседневной жизни просто для связки слов, а придавать ему значение святости или отделённости. Использовать для отношений с Богом. Чтобы при произношении аллилуйя, можно было перенестись из обыденности, в атмосферу Божественного присутствия. Чтобы оно напоминало и переносило в будущее, то чего так сильно ждут верующие и что обещал Бог — это Небесная жизнь. Чтобы человек мог хоть на время забыть боль, страх, проклятья, отчаяние, суету, печаль, грех и перенестись в рай, где царит мир и любовь, благословения, радость и праведность.

Есть некоторое мнение, что сам Господь, хочет, чтобы аллилуйя оставалось без перевода. Чтобы оно могло всегда отделять земное от небесного, человеческое от Божественного.

Чтобы каждый, кто слышал его, задумывался над смыслом жизни. Задумывался о будущем, о вечной жизни, о встрече с нашим Господом и нашим Спасителем Иисусом Христом!

Отзывы и комментарии

Комментариев: 2
  1. Константин

    «Есть некоторое мнение, что сам Господь, хочет, чтобы аллилуйя оставалось без перевода.» Вопрос: у кого именно есть такое мнение. Хотелось бы узнать со ссылкий на Святых отцов

  2. Надежда

    В православие нет слова аллилуйя, есть алилуиа!

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
error: Content is protected !!
Adblock
detector