Как и зачем просить благословение у батюшки

Благословение священника в храмеВ жизни каждого верующего человека есть дни, когда он посещает церковь и приходит к духовному очищению. Православные люди довольно часто ведут разговоры с Богом через свои мысли или через батюшку. Именно батюшка является проводником к Богу и к истине для каждого верующего. Но задумывались ли вы о том нужно ли вам просить у батюшки благословение на ту или иную требу.

Оглавление:

Представьте на мгновение, если батюшка – это проводник к Богу, а вы хотите попросить одобрения на совершение особого дела у Бога, то соответственно вам необходимо обратиться к батюшке для того, чтобы он дал вам это одобрение – Божью благодать от лица батюшки. Тогда, конечно, вы задумаетесь над вопросом, как и при каких обстоятельствах это нужно делать. Эта статья как раз будет полезной для всех православных и верующих пришедших рано или поздно к этому вопросу.

Что такое благословение и как просить благословение у батюшки

Благословение – это действия батюшки направленные на пожелание добра человеку, который пришёл к нему с просьбой о благословении. Другими словами, это особая молитва, слова которой зависят от обращения человека. А также это считается одобрением Бога, какого-либо дела в лице батюшки.

Благословение господне

Очень многие прихожане церкви, встречая на своём пути батюшку, хотят попросить у него благословения. Но зачастую они делают это неправильно. Конечно, нет обязательных канонов как просить благословение у батюшки, но всё же чтобы ответить на вопрос о том, как получить благословение у батюшки, нужно знать определённые правила. В первую очередь, все просящие должны знать, что просить нужно о действительно существующем. Просить Божью благодать на женитьбу, к примеру, нельзя в том случае, если у вас ещё нет жениха или невесты. Рассмотрим пример получения одобрения у священника на женитьбу:

  1. Перед тем как получить одобрение вам нужно обзавестись женихом (невестой), всё согласовать, а потом прийти к батюшке и попросить напутствие на то, чтобы все было хорошо в этом деле.
  2. У вас спросят не относиться ли ваш избранник к другой вере и совершается ли это по согласию обоих.
  3. После этого он одобрит и произнесёт: «Бог благословит».

Сам обряд тоже происходит определённым образом. Для того, чтобы получить благословение нужно подойти к батюшке, положить правую руку на левую, при этом ладони должны направляться к небу. После сказать: «Благословите, батюшка!» Затем последует крестовое знамение.

Благословение батюшки перед постом

Священнослужитель проводит этот обряд рукой, складывая пальцы так, чтобы они изображали IC XC – Иисус Христос. Тем самым нас благословляет сам Господь, через священника. После обязательно нужно поцеловать руку священнику, это будет означать, что мы как бы целуем невидимую руку Бога.

Когда просить благословение у батюшки

Раньше, ни один верующий не уезжал далеко и не совершал никаких важных дел без благословения священнослужителя. Считалось, что именно молитва и Божья благодать защищают человека от бед и грехов. Сейчас же к этому перестали относиться так серьёзно. Так, когда же брать благословение у священника? В последнее время верующие обращаются за благословением:

  • На дорогу.
  • На хорошую сдачу экзаменов.
  • На выполнение работы.
  • На верное воспитание детей.
  • На совершение какой-то покупки и так далее.

Если вы отправляетесь или только планируете поехать в дальнюю дорогу, то лучше всего получить напутствие у батюшки. Всё это делается для того чтобы дорога была спокойной, без происшествий и приносила только радость.

При подготовке к сдаче экзаменов или выполнению работы, вы можете брать одобрение для того, чтобы все задуманное получилось и ничего не мешало вам на вашем пути.

Чтобы не сомневаться в правильности своих методов воспитания детей вам также поможет священник. Подскажет, покажет и благословит. После останется лишь маленькая вероятность того, что вы можете сделать что-то не так.

Служба в церкви

Божью благодать можно и нужно просить по поводу и без повода. Для тех, кто является постоянным посетителем храма, вместо слов «Здравствуйте» и «До свидания» священник благословляет вас. Кстати, здороваться с помощью рукопожатия с батюшкой тоже нельзя, на это имеют право только отдельные лица.

Для того, чтоб ваша покупка приносила вам пользу и никаких проблем с ней не возникало, вы тоже обращаетесь в церковь. Нет ограничений на то, по каким именно вопросам и делам просить Божьей благодати. Важно помнить, что креститься перед и после обряда не нужно.

Кроме того, если вы собираетесь читать акафист длительное время, вам также нужно просить благословение. Исключением будет, только если вы не хотите читать акафист на постоянной основе.

Священник, вправе благословлять находясь не только в Храме и священной рясе, но и находясь за пределами церкви в гражданской одежде, но только в конкретных случаях. Просите и вы будете услышаны, а ваши слова и действия будут благословлены. Не забывайте и об ответственности. Как говорится: «На Бога надейся, а сам не плошай».

Нужно ли получить благословение на пост

Пост в православии это время воздержания. При возможности разрешение или благословение на пост необходимо брать. Но если у вас нет возможности по каким-либо причинам пойти в церковь и сделать это, то вы, конечно же, можете держать пост самостоятельно. Благословением на Великий пост, к примеру, является день Прощёного воскресенья. В этот день все православные собираются в храме и просят прощение как друг у друга, так и у священства о вольных и невольных обидах. Пост является нашей жертвой Богу. А Великий пост несёт в себе значение сорокадневного поста Иисуса в пустыне.

Православный Пост

Хотя церковные посты необязательно должны держать все верующие, но важно просить благословение на то, чтобы отказаться от поста по тем или иным причинам, например, по причине болезни.

Как правильно просить благословения у батюшки на роды или операцию

Для того чтобы вам было спокойнее при родах или при скорой операции обратитесь к батюшке. Закажите молебен перед родами, пусть священник вас и вашего ребёнка благословит на лёгкие роды. Нет установленного времени на то, чтобы взять благословение на будущие роды или операцию. Вы можете обратиться в церковь с эти в любое время как за неделю, так и за несколько дней.

Не стоит забывать о том, что надо бы ещё исповедаться и причаститься. Конечно, священство спросит вас о том, когда состоится ваше событие, а также другие подробности. Не стоит бояться, что вас не благословят, батюшка найдёт на вас время, выслушает и поможет разобраться с планами. Вы не останетесь без Божьей благодати. Сам обряд благословения будет проходить по такой же схеме, как в вышеописанном примере с благословением на женитьбу. Впрочем, в основном, все благословения даются таким способом.

Отзывы и комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
error: Content is protected !!
Adblock
detector